相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出資金の返還について

最終更新日:2012年10月22日 18:51

取引先企業(株式会社)への出資金があります。

しかし取引きが無くなって数年以上経過しているため出資金の返還を求めたところ、拒否されました。
業績悪化のため資金がないとのことです。

株主という立場上の責任もあると思いますし、経営状態を把握してこなかったこちら側の責任もあると思います。

このような場合、返還を求めることは不可能であると理解するしかないのでしょうか。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 出資金の返還について

著者典型的Aさん

2012年10月23日 19:39

出資の結果、株主となった訳ですから、会社(取引先企業)は返還義務はありません。
また、「株式買取請求権」が発生するような事由がないかぎりその買取義務もありません。

他に資金を回収する方法としては、その株式を譲渡するしかないのですが、おそらく譲渡制限がある非公開会社でしょうし、その会社の譲受人を見つけるのは難しいと思います。

候補としてはその会社の役員、関連会社ぐらいでしょうか。

ただしその場合も金額は大きく減ると思います。
完全に縁を切るのでしたら、わずかでも回収できるうち(?)に話を持っていく必要があると思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP