相談の広場
今年度より、年末調整の用紙の配布から回収の担当をすることになりました。
100名近くいる中で担当が一人しかいないうえに、実際の処理をするのは別の方でその方も一人なのに回収していくと保険に関して何も書かずに証明書だけを添付してくる方がいます。
そんなの一人一人代わりに書いていってられないし、間違っていて文句を言われる可能性もあるので本人が書くべきだと思うのですが、まだ時間もあるので突き返してもいいでしょうか?
回収期間までに揃っていればいいのでまだ時間はあります。
だせばやってくれるだろうという気持ちで出してきたことにも憤りております。これは担当が書くべきものなのでしょうか?
スポンサーリンク
> 今年度より、年末調整の用紙の配布から回収の担当をすることになりました。
> 100名近くいる中で担当が一人しかいないうえに、実際の処理をするのは別の方でその方も一人なのに回収していくと保険に関して何も書かずに証明書だけを添付してくる方がいます。
> そんなの一人一人代わりに書いていってられないし、間違っていて文句を言われる可能性もあるので本人が書くべきだと思うのですが、まだ時間もあるので突き返してもいいでしょうか?
> 回収期間までに揃っていればいいのでまだ時間はあります。
> だせばやってくれるだろうという気持ちで出してきたことにも憤りております。これは担当が書くべきものなのでしょうか?
「申告書」ですから、本人が全て記載して会社へ提出するものです。
貴社のような例は珍しくありません。会社の担当者が代書することも多々あります。そうなった理由はいろいろあるのでしょうが、担当者が甘やかしたのと、本人が甘えたのと両方あるようです。
担当者:「間違いだらけで訂正が大変。これだったら最初から私が書くからハンコだけ押して、証明書と一緒に渡してよ。」
本人:(内心で:自分で書く手間が省けた。・・・来年もよろしく。頼りにしてるヨ!)
また、
本人:「スミマセーン!解説読んだけど、どう書いたらいいのかわかんない。教えて!」
担当者:「ここは、この数字を書いて、こっちは、・・・。あーん、説明するの面倒くさい。後は書いとくからハンコ!」
本人:(内心で、えへへ。一件落着!!)
多少面倒でも、教えながら本人に書かせるようにするべきでしょう。実際ほぼ正しく書けるひとも沢山いるのですから。
こんにちは
弊社では、すべて自分で記入するようにということで、昨年から
徹底しています。
年末調整は、自分の所得に対して、控除を受けるための書類で
あるから当然自分で、記入するものです。自分の税金の中で、
支払いすぎたものは戻ってくるし、足りない場合には、追加で
支払わねばなりません。すべては自己管理です。基本的には
給与がよほど上がるとか、扶養家族が大幅に減らない限り、
税金を追徴されることはありません。ほとんどの場合、戻って
くるのが、基本です。
自分の税金は、自分で取り戻してください。
何も記入しないのであれば、証明書があっても、年末調整の入力
はしません。しっかりと、自分で記入して下さい。
と言ったら、だれも、未記入で出すことはなくなりました。
日本の税制が複雑すぎるのも問題かもしれませんが、
それを知らな過ぎる給与所得者が多すぎるのです。
だから、基本的には、自分で記入するものは、自分で対応させる
べきです。
説明するのが面倒臭いというのは、総務の怠慢です。
いろいろな人から、質問を受けることで、どうやったら簡単に
説明ができるようになるのか、総務の人間も勉強になるのです。
そのような気持ちで対応すべきです。
> 今年度より、年末調整の用紙の配布から回収の担当をすることになりました。
> 100名近くいる中で担当が一人しかいないうえに、実際の処理をするのは別の方でその方も一人なのに回収していくと保険に関して何も書かずに証明書だけを添付してくる方がいます。
> そんなの一人一人代わりに書いていってられないし、間違っていて文句を言われる可能性もあるので本人が書くべきだと思うのですが、まだ時間もあるので突き返してもいいでしょうか?
> 回収期間までに揃っていればいいのでまだ時間はあります。
> だせばやってくれるだろうという気持ちで出してきたことにも憤りております。これは担当が書くべきものなのでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]