相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

前職の勤務期間重複の場合の年末調整について

著者 スワン さん

最終更新日:2013年01月18日 09:46

質問です。よろしくお願いします。

弊社入社が8/1で、前職の退職日が9/30の場合、弊社で年末調整をしても問題ないのでしょうか?重複になるので『確定申告』をしてもらった方がいいのでしょうか。。。

それと、弊社は副職(入社年月日がH22.5.1)だったのが、本職を年の途中で退職退職日はH24.8.31)ので年末調整をしてほしいといってきた方もいます。

この場合、年末調整をした方がいいのでしょうか?

色々、検索してみたのですが判断しづらくコチラに相談することにしました。

お手数をお掛けしますが、教えて下さい。

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 前職の勤務期間重複の場合の年末調整について

著者tonさん

2013年01月18日 23:02

こんばんわ。

> 弊社入社が8/1で、前職の退職日が9/30の場合、弊社で年末調整をしても問題ないのでしょうか?重複になるので『確定申告』をしてもらった方がいいのでしょうか。。。

前職A社を退職するまでの当職B社の8/1~9/30の2ヶ月間は当職は乙欄控除、その後前職退職後の10/1~は甲欄に変更になりますので前職A社の源泉徴収票持参があれば年調対象者です。通常の前職加算となります。

> それと、弊社は副職(入社年月日がH22.5.1)だったのが、本職を年の途中で退職退職日はH24.8.31)ので年末調整をしてほしいといってきた方もいます。
>
> この場合、年末調整をした方がいいのでしょうか?

ワブルワークで当職が副職から主職へ変更になった場合も上記同様源泉票持参があれば前職加算で年調となります。

年調するかどうかではなく年調対象者かどうかで判断します。年調対象者かどうかは手引きに記載されていますので確認して下さい。どちらのパターンも源泉票が甲欄控除・・乙欄にチェックがない・・事は確認してください。乙欄チェックが有るものは合算年調出来ませんので確定申告対象分となります。
とりあえず。

ご回答ありがとうございます!!

著者スワンさん

2013年01月21日 09:15

お世話になります。
そうだったんですね。
とてもわかりやすく説明頂きましてありがとうございました。
甲欄乙欄のチェックをキチンとしないといけないですね。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP