相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

急ぎです!!!!

著者 ま~ま さん

最終更新日:2013年02月05日 08:20

1月に費用の支払を源泉税を差し引き支払ってしまいました。
まだ、税金の納付もしておりませんので、1月の支払時の伝票を訂正したのですが、
どような仕訳をしたらいいでしょうか。

2月にまた支払がありますので、源泉分を足して支払をしようと思ってます。

どなたか、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 急ぎです!!!!

著者tonさん

2013年02月05日 22:54

> 1月に費用の支払を源泉税を差し引き支払ってしまいました。
> まだ、税金の納付もしておりませんので、1月の支払時の伝票を訂正したのですが、
> どような仕訳をしたらいいでしょうか。
>
> 2月にまた支払がありますので、源泉分を足して支払をしようと思ってます。
>
> どなたか、よろしくお願い致します。

こんばんわ。一例として・・。

1月支払時
経費  /  預り金
     /  預金
2月支払時
経費  / 
預り金 / 預金

1月の誤引き預り金を2月の支払時に上乗せしての支払時に預り金支払で処理できます。
1月の訂正伝票の内容が不明ですが訂正せずともいいのではと思います。
ただ本当に源泉控除しなくても良い経費なのかは再度確認されたほうがいいでしょう。
とりあえず。

ま~ま さん
こんにちは

文面からは、その妥当性(源泉徴収、2月の相殺)が伺えませんので、ご確認の意味で以下に記述致します。

1.支払者への支払額が源泉すべき金額であれば、源泉してのお支払で正解なのですが
2.源泉の締めサイクルは、1月から12月でありますので、1月の源泉分は平成25年度分となります。

もし、徴収すべき額以上でありましたら、源泉して正解のようにも思えますが如何でしょうか?

著者ま~まさん

2013年02月06日 13:04

> 1月に費用の支払を源泉税を差し引き支払ってしまいました。
> まだ、税金の納付もしておりませんので、1月の支払時の伝票を訂正したのですが、
> どような仕訳をしたらいいでしょうか。
>
> 2月にまた支払がありますので、源泉分を足して支払をしようと思ってます。
>
> どなたか、よろしくお願い致します。
>

お返事ありあがとうございました。
参考にさせていただきます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP