相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住宅取得控除の連帯債務ついて

著者 kinmeru さん

最終更新日:2013年02月01日 20:19

平成24年に住宅を購入しまして、その際親子リレーという形で借入をしました。
土地・建物ともに私の持分が2/3、息子の持分が1/3となっています。
頭金の支払はなく、借り入れた金額をそのまま購入に充てています。
親子リレーなので最初は私だけが借入金を返済していく形(息子は返済なし)なのですが、確定申告の際、私と息子の持分でそれぞれ確定申告をして、それぞれで住宅取得控除を受けることが可能なのでしょうか(私:借入金額×2/3 息子借入金額×1/3 という形で)?

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 住宅取得控除の連帯債務ついて

著者奇ムスコさん

2013年02月06日 20:16

共有持分/連帯債務の場合の計算では、リレー返済ウンヌンだからこうしなさいという規定はないと思います。
他の要件を満たせば、持分の比により年末借入金残高を按分してそれぞれが税額控除の適用を受けられると思います。

> 平成24年に住宅を購入しまして、その際親子リレーという形で借入をしました。
> 土地・建物ともに私の持分が2/3、息子の持分が1/3となっています。
> 頭金の支払はなく、借り入れた金額をそのまま購入に充てています。
> 親子リレーなので最初は私だけが借入金を返済していく形(息子は返済なし)なのですが、確定申告の際、私と息子の持分でそれぞれ確定申告をして、それぞれで住宅取得控除を受けることが可能なのでしょうか(私:借入金額×2/3 息子借入金額×1/3 という形で)?
>
> よろしくお願い致します。

Re: 住宅取得控除の連帯債務ついて

著者kinmeruさん

2013年02月08日 00:54

返信ありがとうございます。
国税庁のホームページを見てもくわしく記載されているものが
見つからなかったので助かりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP