相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

解雇について

著者 管理総務 さん

最終更新日:2013年02月13日 15:34

零細企業です。 急激な売り上げの減少で、役員報酬のカットやその他諸々の削減もしましたが、人員整理もやむなしになっています。 
そこで、元より重要な顧客数社から出入り禁止になって、配置転換をしても、社内の人間とも共同の作業ができない人を解雇したいと思っています。が中々、簡単に応じてくれそうにありません。 退職勧奨に応じない場合、解雇予告手当30日で即刻解雇して後からもめない要件というのはあるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 解雇について

著者HASSYさん

2013年02月14日 18:07

ないと思います。
基本的に解雇というのは、大きな制限があり、問題のある社員については、さまざまな
指導などが必要です。現在はどのような仕事をしているのでしょうか?
前職の場合には、流通業でしたので、深夜の店舗清掃の部署を作り、そちらで勤務して
もらいました。

清掃に対する給与に関しても、本人と話し合いをし、減額をして上で深夜手当を払うという
荒業を使いました。
退職勧奨にしても、いついつこういう問題があり、このように注意したなどの、記録をしっかり
と取って本人に納得させるしか方法はないと思います。

それでも、何か後になって因縁をつけてくる輩はたくさんいます。本人がそれほどでもなくても
周りがたきつけるケースもあります。

採用した責任というのは、非常に大きいのです。

解雇に関しては、もめるのもやむなしの覚悟がないとできないと、私は思います。

> 零細企業です。 急激な売り上げの減少で、役員報酬のカットやその他諸々の削減もしましたが、人員整理もやむなしになっています。 
> そこで、元より重要な顧客数社から出入り禁止になって、配置転換をしても、社内の人間とも共同の作業ができない人を解雇したいと思っています。が中々、簡単に応じてくれそうにありません。 退職勧奨に応じない場合、解雇予告手当30日で即刻解雇して後からもめない要件というのはあるのでしょうか?
>

Re: 解雇について

著者管理総務さん

2013年02月14日 18:53

HASSYさん 返信ありがとうございます。

現在は、単発で入ってきた単独でできる仕事しか与えられません。
やはり、相当の覚悟をもって、対象者に接するしかないようですね。
色々な裏付けはあるので、仕事量に見合った給料改定等提示します。
最後は、もめるのもやむなしの覚悟で臨みます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP