相談の広場
お世話になります。
個人事業主が経営する先でバイトをしていた人がいますが、個人事業主だと源泉徴収票は発行されないのでしょうか?
その人は、毎月8万円以内で源泉は発生していません。
確定申告をする場合は、働いた先での源泉徴収票が必要かと思いますが、その人はどのように申告をすればいいのですか?
給与明細書で対応できるのでしょうか。
源泉徴収票は、雇い主であれば個人事業主関係なく源泉徴収票を発行する義務があると思っていたのですが・・・
勉強不足ですみませんが、どなたか教えてください。
スポンサーリンク
> お世話になります。
>
> 個人事業主が経営する先でバイトをしていた人がいますが、個人事業主だと源泉徴収票は発行されないのでしょうか?
> その人は、毎月8万円以内で源泉は発生していません。
> 確定申告をする場合は、働いた先での源泉徴収票が必要かと思いますが、その人はどのように申告をすればいいのですか?
> 給与明細書で対応できるのでしょうか。
>
> 源泉徴収票は、雇い主であれば個人事業主関係なく源泉徴収票を発行する義務があると思っていたのですが・・・
>
> 勉強不足ですみませんが、どなたか教えてください。
こんばんわ。
個人事業でも法人事業でも源泉徴収票は法的に発行義務があります。発行しないとすることはできません。雇用主に早急に発行してもらうよう依頼しましょう。確定申告は源泉票原本添付です。最悪給与明細でも対応することもあるようですが税務署に相談すると「雇用主に発行してもらってください」と言われます。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]