相談の広場
定時株主総会は6月ですが、4月に臨時株主総会で取締役が1人増員となります。このような場合に他の取締役と就任時期を揃えるためには、どうすればよいですか?任期は一年です。新任の取締役に、いったん、6月の定時株主総会時に辞任してもらい、再任してもらうとかいう方法は可能でしょうか?
スポンサーリンク
この手の相談は、何月決算か重要な情報ですので、明記して下さい。
3月決算6月定時総会という前提で回答します。任期2年の相談ならわかりますが、1年任期ですから、来る定時総会で辞任いただき再選任するなぞわざわざ猿芝居を演じなくてもいいのです。
取締役は、1年任期ならなおさらのこと、1事業年度+決算(定時)総会がセットなのです。彼は、来る定時総会に先立って、現行年度の責任を負わせるために選ばれたにすぎません。来る総会にて任期切れになるのは、前事業年度の役割を果たした取締役です。彼は、これから選ばれる取締役と同一任期なのです。
前決算の責任を果たした取締役ともそろえたければ、辞表をださせてどうぞ。登記実務はわかりませんが、重任登記でなく、いったん「辞任」同日「就任」と表記される可能性があります。これを見た取引先が御社に内紛があるのかと、勘ぐられなければいいのですが。
> この手の相談は、何月決算か重要な情報ですので、明記して下さい。
>
> 3月決算6月定時総会という前提で回答します。任期2年の相談ならわかりますが、1年任期ですから、来る定時総会で辞任いただき再選任するなぞわざわざ猿芝居を演じなくてもいいのです。
>
> 取締役は、1年任期ならなおさらのこと、1事業年度+決算(定時)総会がセットなのです。彼は、来る定時総会に先立って、現行年度の責任を負わせるために選ばれたにすぎません。来る総会にて任期切れになるのは、前事業年度の役割を果たした取締役です。彼は、これから選ばれる取締役と同一任期なのです。
>
> 前決算の責任を果たした取締役ともそろえたければ、辞表をださせてどうぞ。登記実務はわかりませんが、重任登記でなく、いったん「辞任」同日「就任」と表記される可能性があります。これを見た取引先が御社に内紛があるのかと、勘ぐられなければいいのですが。
>
> いつかいり さん
ありがとうございました。
確かにおっしゃる通りです。
納得いたしました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]