相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

元入金と所得、及び当期純利益の関連性について

著者 安藤大尉 さん

最終更新日:2013年05月03日 15:12

いつもお世話になっております。
私は個人事業主ですが、どうか分かり易く教えて下さるようお願い致します。

元入金の性格についてなのですが、

翌期首の元入金=期末の元入金の額+青色申告の特別控除前の所得金額+期末の事業主借-期末の事業主貸

という計算で求められるとのことでした。

然しながら元入金の金額は期中では変わらず、【所得】に含まれるものであるということも知りました。

そして、【青色申告の特別控除前の所得金額】は【当期純利益】にあたるということも知りました。

さて、それでは【所得】とは何でしょうか?
当期純利益】のことを言っているのでしょうか、それとも【所得】という貸方勘定科目が存在するのでしょうか?

私が調べた限りでは貸借対照表上に【所得】という勘定科目は存在しないのですが・・・

本当に幼稚な質問で申し訳ございませんが、簿記会計に詳しい方に私のような簿記会計に素人の人間にも分るように教えて下さい。どうか宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 元入金と所得、及び当期純利益の関連性について

著者tonさん

2013年05月03日 16:10

> いつもお世話になっております。
> 私は個人事業主ですが、どうか分かり易く教えて下さるようお願い致します。
>
> 元入金の性格についてなのですが、
>
> 翌期首の元入金=期末の元入金の額+青色申告の特別控除前の所得金額+期末の事業主借-期末の事業主貸
>
> という計算で求められるとのことでした。
>
> 然しながら元入金の金額は期中では変わらず、【所得】に含まれるものであるということも知りました。
>
> そして、【青色申告の特別控除前の所得金額】は【当期純利益】にあたるということも知りました。
>
> さて、それでは【所得】とは何でしょうか?
> 【当期純利益】のことを言っているのでしょうか、それとも【所得】という貸方勘定科目が存在するのでしょうか?
>
> 私が調べた限りでは貸借対照表上に【所得】という勘定科目は存在しないのですが・・・
>
> 本当に幼稚な質問で申し訳ございませんが、簿記会計に詳しい方に私のような簿記会計に素人の人間にも分るように教えて下さい。どうか宜しくお願い致します。
>

こんにちわ。
貸借対照表上にも所得の勘定科目はあります。国税庁の青色決算書を確認してください。
損益計算書と同じ「青色申告特別控除前所得」として貸方に記載する箇所があります。

掛けや未払いがなくすべて現金取引として・・

初年度
  売上等収入 - 費用 = 所得A ・・← 同じ額が現金として残る・・
  所得A + 事業主借 - 事業主貸 = 元入金M ・・翌期首元入金

確定申告書の所得・・
 所得A - 青色申告特別控除 = 所得B ・・← 税額を計算する元・・特別控除がなければ所得Aが元になる。

2年目
  収入 - 費用 = 所得D
  元入金M + 所得D + 事業主借 - 事業主貸 = 元入金N 

確定申告書の所得・・
 所得D - 青色申告特別控除 = 所得E ・・← 税額を計算する元・・特別控除がなければ所得Dが元になる。

所得とは1年間の儲けのことです。所得のなにが不明なのか書かれた内容を見てもよく解らなくて申告書ベースでの所得・・税金を計算する元・・なのか損益ベース・・儲け・・なのか・・
特別控除があることで混乱されているのでしょうか・・?上記に書いた計算方法で一度計算してみてください。
とりあえず。

Re: 元入金と所得、及び当期純利益の関連性について

著者安藤大尉さん

2013年05月03日 16:56

> > いつもお世話になっております。
> > 私は個人事業主ですが、どうか分かり易く教えて下さるようお願い致します。
> >
> > 元入金の性格についてなのですが、
> >
> > 翌期首の元入金=期末の元入金の額+青色申告の特別控除前の所得金額+期末の事業主借-期末の事業主貸
> >
> > という計算で求められるとのことでした。
> >
> > 然しながら元入金の金額は期中では変わらず、【所得】に含まれるものであるということも知りました。
> >
> > そして、【青色申告の特別控除前の所得金額】は【当期純利益】にあたるということも知りました。
> >
> > さて、それでは【所得】とは何でしょうか?
> > 【当期純利益】のことを言っているのでしょうか、それとも【所得】という貸方勘定科目が存在するのでしょうか?
> >
> > 私が調べた限りでは貸借対照表上に【所得】という勘定科目は存在しないのですが・・・
> >
> > 本当に幼稚な質問で申し訳ございませんが、簿記会計に詳しい方に私のような簿記会計に素人の人間にも分るように教えて下さい。どうか宜しくお願い致します。
> >
>
>
> こんにちわ。
> 貸借対照表上にも所得の勘定科目はあります。国税庁の青色決算書を確認してください。
> 損益計算書と同じ「青色申告特別控除前所得」として貸方に記載する箇所があります。
>
> 掛けや未払いがなくすべて現金取引として・・
>
> 初年度
>   売上等収入 - 費用 = 所得A ・・← 同じ額が現金として残る・・
>   所得A + 事業主借 - 事業主貸 = 元入金M ・・翌期首元入金
>
> ★確定申告書の所得・・
>  所得A - 青色申告特別控除 = 所得B ・・← 税額を計算する元・・特別控除がなければ所得Aが元になる。
>
> 2年目
>   収入 - 費用 = 所得D
>   元入金M + 所得D + 事業主借 - 事業主貸 = 元入金N 
>
> ★確定申告書の所得・・
>  所得D - 青色申告特別控除 = 所得E ・・← 税額を計算する元・・特別控除がなければ所得Dが元になる。
>
>
> 所得とは1年間の儲けのことです。所得のなにが不明なのか書かれた内容を見てもよく解らなくて申告書ベースでの所得・・税金を計算する元・・なのか損益ベース・・儲け・・なのか・・
> 特別控除があることで混乱されているのでしょうか・・?上記に書いた計算方法で一度計算してみてください。
> とりあえず。

tonさん。本当にいつもありがとうございます。
【所得】という勘定科目は存在するのですね。
自分の不勉強を今更ながら身に染みております。ご指導ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP