相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出勤時間について

著者 主任さん さん

最終更新日:2013年05月16日 10:25

私は職場で中間管理職のような立場で働いています。

職員の中で仕事開始の1~2分前にタイムカードを押す職員がいます。働く態度としては私自身もそのことはどうなのかと思うのですが先日、上司よりあと1~2回ぎりぎりの日があったら遅刻とみなそうと思うというはなしを聞きました。シフト性の仕事だから伝達ができないというのが理由でした。しかし、タイムカード上では遅刻になっていませんし伝達が理由だとするとその伝達自体が仕事とみなされると思うのです。

上司の言いたいこともわかるのですが一応は時間内に出勤しているのでペナルティを課すのは法律違反にならないのでしょうか?

わかりずらい文章だと思いますがよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 出勤時間について

著者ユキンコクラブさん

2013年05月16日 12:28

出勤時間と、労働時間は違います。
遅刻として給与を減額するのは労働時間が足りないときになります。

当社でも、駐車場が離れており、車を止めてからタイムカード(事務所入り口)を押すまでに約1分半程度かかります。会社の敷地内にいたから遅刻ではないのか、タイムカードの打刻が遅れたから遅刻なのか、とても迷っているところです。
ただし、タイムカードを付いてから、仕事ができる状態になっているかが問題だと思います。
15分前に会社に出勤してきても、新聞を読んだり、制服等に着替えり、タバコを吸ったり、職場の席を離れていては仕事はできませんし、1分前についても、自分の持ち場に立って、開始の合図と同時に仕事ができればそれは遅刻とはいえません。
タイムカードだけで判断せずに、状況をしっかり把握してから、対応したほうが良いかと思います。
過度になると、減給の制裁に該当する場合もありますのでご注意ください。

Re: 出勤時間について

著者主任さんさん

2013年05月20日 12:31

> お礼が遅くなり申し訳ありません。

そうですね。確かにタイムカードだけでなく仕事ができる状態なのかが大切ですよね。

今回の場合は正直なところ勤務に入れる状態ではないため、1度その職員に早めの出勤を促してみます。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP