相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

病欠を進めるにあたって

著者 総務おじさん さん

最終更新日:2013年05月21日 13:28

いつも読ませていただき、参考にさせていただいております。
弊社社員に鬱で状態が悪い社員がおります。その社員に病欠で休みを取ることを進めたいと思っておりますが、どのような点に注意すればよいのか教えていただきたくて相談いたします。
何とか元気になっていただき現場復帰していただきたいと思っております。
弊社の方でリハビリ出勤等を考慮できればよいのでしょうが、現状は無理な部分がありますので、何とかして今の状態を少しでも良くしていただきたいと思っております。
本人へ伝えるときに傷つけないように伝えたいと思っておりますが、注意すべき点をご教授願います。

スポンサーリンク

Re: 病欠を進めるにあたって

務おじさん さん    お疲れさんです

昨今大手企業内ばかりではありません。中小企業内でも社員の精神疾患等に関する相談があいついでいます。
まずは、担当の産業医へのご相談が賢明なのですが、もし、そのようような状況でないとすれば、当道府県労働局、あるいはお近くの医師会などでもご相談窓口を設けているでしょう。
特に、うつ病患者などにはケースバイケースでの診療がおこなわれますので、ご家族の方を交えての相談会など設定されることが賢明と思います。

参考Hp
日本の人事部TOP/ 匿名相談掲示板> 安全衛生・リスクマネジメント> うつ病の社員への対応
https://jinjibu.jp/qa/detl/50472/1/

著者総務おじさんさん

2013年05月21日 17:49

akijinさま
早速のご教授ありがとうございます。
まずは、産業医の方に相談してみます。
家族を交えての相談会も行ってみたいと思ってます。

ありがとうございました。

削除されました

著者総務おじさんさん

2013年05月27日 09:01

アクト経営労務センター様

お礼を申し上げるのが遅くなりました。
ありがとうございます。

「淡々と粛々と」付かず離れず感情を交えないでの対応を心掛けたいと思います。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP