相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

月次棚卸高について

著者 kou0119 さん

最終更新日:2013年06月18日 10:19

経理初心者につきご教示くださると幸いです。

商品の原価は期中でも変更は可能ですか?

今まで弊社では期首に決めた各商品の原価(おそらく前期の平均などを取っているのだと思います)を今期の各商品の原価として、棚卸高を記入していたようですが、私としては輸入で仕入れた商品などは為替による仕入れ値の変動などもあり、期中で原価の変更を行わない今までのやり方は適切でなかったのではないかと思っています。

分かりにくい文章で申し訳ございません。
ご存知の方、宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 月次棚卸高について

kou0119 さん
おはようございます。
ご質問記述内容から貴社は会社として設定した内部評価値を採用し、期末に差額調整していると思われます。

輸出入取引をされている会社では斯様な対応をしているところが少なくありません。
大事なことは kou0119 さんが疑問に思いました点の妥当性かと存じます。
それを契約時、前払金または前受金発生時、相手国出港時、自国入港税関輸入時、信用状清算時等と貴社内部帳簿計上、たな卸し実施、決算修正について図にして上長とご相談されることをお勧めします。

会社、会社で取り扱い商品や原材料、製品や契約内容や係る保険等に因って随分とことなりますので私には判断出来ません。

著者ユキンコクラブさん

2013年06月19日 10:35

> 経理初心者につきご教示くださると幸いです。
>
> 商品の原価は期中でも変更は可能ですか?
>
税務申告上、設立時に償却方法棚卸計上方法を決めているはずです。
先入先出し法、後入れ先出し法、平均法、、などなど、期中のみ棚卸計上方法を変更することはどうかと思いますが、、、棚卸計上方法の確認をしてみてはいかがでしょう。
それから、現在の集計方法、単価設定があっているのか、再検討を。

著者kou0119さん

2013年06月19日 14:35

ユキンコクラブ様

分かりにくい質問にも関わらず、ご返信いただきましてありがとうございます。

> 税務申告上、設立時に償却方法棚卸計上方法を決めているはずです。
> 先入先出し法、後入れ先出し法、平均法、、などなど、期中のみ棚卸計上方法を変更することはどうかと思いますが、、、棚卸計上方法の確認をしてみてはいかがでしょう。

様々な計上方法があるのは知っていましたが、設立時に決められているものとは知りませんでした。一度確認し、それに基づいた計上が必要ですね。ありがとうございます。

>それから、現在の集計方法、単価設定があっているのか、再検討を。

そうですね。今まで経理単独での担当者がいなかったものですから、いい加減になっている可能性があります。再検討します。ありがとうございます。

著者kou0119さん

2013年06月19日 14:43

4畳半一間 様

ご丁寧にご返信くださいまして、ありがとうございます。

> ご質問記述内容から貴社は会社として設定した内部評価値を採用し、期末に差額調整していると思われます。
> 輸出入取引をされている会社では斯様な対応をしているところが少なくありません。

そうなのですね。輸出入を主に行っている会社ですので、このやり方は妥当であるということですね。ありがとうございます。

> 大事なことは kou0119 さんが疑問に思いました点の妥当性かと存じます。
> それを契約時、前払金または前受金発生時、相手国出港時、自国入港税関輸入時、信用状清算時等と貴社内部帳簿計上、たな卸し実施、決算修正について図にして上長とご相談されることをお勧めします。

わかりました。自分の中でも混乱しているところがありますので、一度すべてを図に表してどこでどれほどの差額が生じるのか、現在その処理はどう行われているのかをまとめ、上の者と相談してみます。ありがとうございます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP