相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

海外出張時使用カード精算

著者 ソウムノモリ さん

最終更新日:2013年07月01日 11:10

すみません、一人で経理を担当している者ですが考えていたら迷宮入りになり・・・どなたかご教授お願い致します。

とても、単純な事なのですが・・・

今回、社員が米国出張時に現地で経費を個人カードで支払をしてきました。
そのカードが米国でのカードなので、精算はあくまでもドルで精算かと思います。

そこで、質問なのですがこの場合その使用した経費は使用した月末のレートでの計上で支払金額も同額で良いものでしょうか?

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 海外出張時使用カード精算

著者トカゲ3号さん

2013年07月02日 09:40

お疲れ様です。
会社としていつ精算するか、ですよね~。
弊社ではとりあえず出張中のレートで精算しておきます。
でもカードの引き落としは2か月後になるので、その時あまりに差額が出た場合、本人の申請があれば追加精算、という感じです。

本人が得してる場合は言ってきませんが、マイナスが大きいとやはり「どうしてくれるの~?」と言われます・・・。

他の会社さんではどうされているんでしょうね~。

Re: 海外出張時使用カード精算

著者ソウムノモリさん

2013年07月02日 10:58

> お疲れ様です。
> 会社としていつ精算するか、ですよね~。
> 弊社ではとりあえず出張中のレートで精算しておきます。
> でもカードの引き落としは2か月後になるので、その時あまりに差額が出た場合、本人の申請があれば追加精算、という感じです。
>
> 本人が得してる場合は言ってきませんが、マイナスが大きいとやはり「どうしてくれるの~?」と言われます・・・。
>
> 他の会社さんではどうされているんでしょうね~。

sanai様

ご返信ありがとうございます!!

本当に、いろいろと会社によってやり方はあると思うのですが、考えれば考えるほどぬかるみにはまっていく感じがして・・・
sanaiさんの会社での処理も参考にさせて頂きます!

しかも、その個人カードは使用した社員が米国人なもので日本円での精算金額もなく!

以前に勤めていた会社では、海外に買い付けに行った際には、ドルを現金で持って行ったので購入月はまとめて前月末のレートで仕入計上して精算は当月末のレートで差額は差益で処理していました。
税理士さんからの指示のようですが、現金は会社のお金ですから現金持ち帰り分もあり、こうした計上だったのかな?と思いますが・・・。

でも、今回の場合はそんなに大きな金額ではないですし、決済はその場で済んでしまってるし・・・でも、前月末レートで計上すべき???とか・・・・この場合は当月末レートで良いんじゃないか?でも、回数が多いのでちょっと真剣に考え出すと・・・そして・・・迷宮入りです。
要はやり方を継続していれば良いのかな?とも思ったり・・・

本当に、みなさんどうされているか教えていただきですよね???

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP