相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

野球チケットの一部社員配付について

著者 コッキー さん

最終更新日:2013年07月22日 16:36

いつも参考にさせていただいております。
得意先よりオールスターゲームのチケットを10枚購入させられ、全額購入時に交際費処理をいたしました。
合計6万円ほどですが、そのチケットは社員及び得意先等へ無料にて差し上げました。
ところが、社員へ配った複数枚が金券ショップで売却されたとの話をを耳にしましたので、所得税の疑問がございます。。
チケットは全員に配付されていない場合、
社員に配ったチケット代に、所得税はかからないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 野球チケットの一部社員配付について

著者すがやんさん

2013年07月23日 10:01

> いつも参考にさせていただいております。
> 得意先よりオールスターゲームのチケットを10枚購入させられ、全額購入時に交際費処理をいたしました。
> 合計6万円ほどですが、そのチケットは社員及び得意先等へ無料にて差し上げました。
> ところが、社員へ配った複数枚が金券ショップで売却されたとの話をを耳にしましたので、所得税の疑問がございます。。
> チケットは全員に配付されていない場合、
> 社員に配ったチケット代に、所得税はかからないのでしょうか?

一部の人に配る場合は、金券ショップに売ろうと売るまいと所得税はかかります。全員に配れば福利厚生費で落とせますが、経理士に確認した方が確実ですけど。

Re: 野球チケットの一部社員配付について

著者コッキーさん

2013年07月25日 08:57

すがやん 様

アドバイスありがとうございました。
税務署に確認してみようと思います。

> > 得意先よりオールスターゲームのチケットを10枚購入させられ、全額購入時に交際費処理をいたしました。
> > 合計6万円ほどですが、そのチケットは社員及び得意先等へ無料にて差し上げました。
> > ところが、社員へ配った複数枚が金券ショップで売却されたとの話をを耳にしましたので、所得税の疑問がございます。。
> > チケットは全員に配付されていない場合、
> > 社員に配ったチケット代に、所得税はかからないのでしょうか?
>
> 一部の人に配る場合は、金券ショップに売ろうと売るまいと所得税はかかります。全員に配れば福利厚生費で落とせますが、経理士に確認した方が確実ですけど。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP