相談の広場
いつも参考にさせていただいております。
得意先よりオールスターゲームのチケットを10枚購入させられ、全額購入時に交際費処理をいたしました。
合計6万円ほどですが、そのチケットは社員及び得意先等へ無料にて差し上げました。
ところが、社員へ配った複数枚が金券ショップで売却されたとの話をを耳にしましたので、所得税の疑問がございます。。
チケットは全員に配付されていない場合、
社員に配ったチケット代に、所得税はかからないのでしょうか?
スポンサーリンク
> いつも参考にさせていただいております。
> 得意先よりオールスターゲームのチケットを10枚購入させられ、全額購入時に交際費処理をいたしました。
> 合計6万円ほどですが、そのチケットは社員及び得意先等へ無料にて差し上げました。
> ところが、社員へ配った複数枚が金券ショップで売却されたとの話をを耳にしましたので、所得税の疑問がございます。。
> チケットは全員に配付されていない場合、
> 社員に配ったチケット代に、所得税はかからないのでしょうか?
一部の人に配る場合は、金券ショップに売ろうと売るまいと所得税はかかります。全員に配れば福利厚生費で落とせますが、経理士に確認した方が確実ですけど。
すがやん 様
アドバイスありがとうございました。
税務署に確認してみようと思います。
> > 得意先よりオールスターゲームのチケットを10枚購入させられ、全額購入時に交際費処理をいたしました。
> > 合計6万円ほどですが、そのチケットは社員及び得意先等へ無料にて差し上げました。
> > ところが、社員へ配った複数枚が金券ショップで売却されたとの話をを耳にしましたので、所得税の疑問がございます。。
> > チケットは全員に配付されていない場合、
> > 社員に配ったチケット代に、所得税はかからないのでしょうか?
>
> 一部の人に配る場合は、金券ショップに売ろうと売るまいと所得税はかかります。全員に配れば福利厚生費で落とせますが、経理士に確認した方が確実ですけど。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]