相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

奨学寄附金の源泉徴収について

著者 madorin さん

最終更新日:2013年08月07日 10:06

いつもお世話になっております。

最近仕事で経理を任されるようになった新人です。

源泉徴収の対象になるものについて、過去の伝票を見ながら同じように処理していたのですが、ふと疑問がわきました。

奨学寄附金を個人の口座に振り込む場合なのすが、これは源泉徴収の対象にはならないのでしょうか?

過去の処理分をみると、源泉徴収せずに処理しているようでしたが、これは自身で確定申告をしているという事なのでしょうか?

「源泉徴収のあらまし」を見てみたのですが、「寄附金」が対象になっているという記述は見つけられなかったので、そもそも、寄附金に関しては、その対象ではないのでしょうか?

自分なりに調べているのですが、はっきりとした答えが見つかりません。

どうか、ご教示いただければ助かります。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 奨学寄附金の源泉徴収について

著者労務の初心者さん

2013年08月07日 10:30

はじめまして

ご存知のとおり奨学寄付金は産学連携で大学等の研究者に支出されるものです。
通常、奨学寄付金は大学等が開設した所定の口座に入金されます。

この経費で大学等の研究者が研究をするわけですから、研究者個人の
所得ではありませんので、源泉徴収する必要などありません。

なお、大学等でこの費用で人を雇用する場合がありますが、その際に
所得税を源泉徴収するのは大学等の責任で処理すべきものです。

> いつもお世話になっております。
>
> 最近仕事で経理を任されるようになった新人です。
>
> 源泉徴収の対象になるものについて、過去の伝票を見ながら同じように処理していたのですが、ふと疑問がわきました。
>
> 奨学寄附金を個人の口座に振り込む場合なのすが、これは源泉徴収の対象にはならないのでしょうか?
>
> 過去の処理分をみると、源泉徴収せずに処理しているようでしたが、これは自身で確定申告をしているという事なのでしょうか?
>
> 「源泉徴収のあらまし」を見てみたのですが、「寄附金」が対象になっているという記述は見つけられなかったので、そもそも、寄附金に関しては、その対象ではないのでしょうか?
>
> 自分なりに調べているのですが、はっきりとした答えが見つかりません。
>
> どうか、ご教示いただければ助かります。
>
> 宜しくお願い致します。

著者madorinさん

2013年08月07日 10:42

労務の初心者 様

はじめまして。

ご回答いただき有難うございます。

分かりやすく教えていただき、大変勉強になりました。

もしよろしければ、この件についてもう少しお聞きしても宜しいでしょうか?

>大学等が開設した所定の口座に入金されます

実はほとんどの口座は「大学の口座」なのですが、中には「個人名義の口座」を指定してきている先生もおりまして・・・

この場合でも「大学等の責任で処理すべきもの」と考え、源泉徴収の事は考えなくて大丈夫でしょうか?

しつこく質問してしまい申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

> はじめまして
>
> ご存知のとおり奨学寄付金は産学連携で大学等の研究者に支出されるものです。
> 通常、奨学寄付金は大学等が開設した所定の口座に入金されます。
>
> この経費で大学等の研究者が研究をするわけですから、研究者個人の
> 所得ではありませんので、源泉徴収する必要などありません。
>
> なお、大学等でこの費用で人を雇用する場合がありますが、その際に
> 所得税を源泉徴収するのは大学等の責任で処理すべきものです。
>
>
>
>
>
> > いつもお世話になっております。
> >
> > 最近仕事で経理を任されるようになった新人です。
> >
> > 源泉徴収の対象になるものについて、過去の伝票を見ながら同じように処理していたのですが、ふと疑問がわきました。
> >
> > 奨学寄附金を個人の口座に振り込む場合なのすが、これは源泉徴収の対象にはならないのでしょうか?
> >
> > 過去の処理分をみると、源泉徴収せずに処理しているようでしたが、これは自身で確定申告をしているという事なのでしょうか?
> >
> > 「源泉徴収のあらまし」を見てみたのですが、「寄附金」が対象になっているという記述は見つけられなかったので、そもそも、寄附金に関しては、その対象ではないのでしょうか?
> >
> > 自分なりに調べているのですが、はっきりとした答えが見つかりません。
> >
> > どうか、ご教示いただければ助かります。
> >
> > 宜しくお願い致します。

著者労務の初心者さん

2013年08月07日 11:28

削除されました

著者madorinさん

2013年08月07日 11:27

削除されました

著者madorinさん

2013年08月07日 11:33

労務の初心者 様

再度のご回答有難うございます。

そうなんです、個人口座を指定されると、ちょっと抵抗がありまして・・・。

ただ、大学へは依頼文書を本人、所属長あてに送り、承諾書を得ております。

ですのでこちらとしては、そのまま指定された口座に源泉徴収しないで、振り込もうと思います。

色々教えていただき、大変勉強になりました。

どうも有難うございました。

> 奨学寄付金は、全国的に大学の指定する口座に振り込むのが一般的なんですが
> 今でも個人口座に振り込まれる場合があるんですね…
>
> 奨学寄付金については大学へ申請をしていらっしゃいますか? もし大学へ申請
> していないとすれば、税務署は教員の所得になると判断するでしょうね。ちゃんと
> 正規の手順を踏んでいらっしゃったら、こちらの責任は支払った段階で終わりです。
>
>
>
>
>
> > 労務の初心者 様
> >
> >
> > はじめまして。
> >
> > ご回答いただき有難うございます。
> >
> > 分かりやすく教えていただき、大変勉強になりました。
> >
> > もしよろしければ、この件についてもう少しお聞きしても宜しいでしょうか?
> >
> >
> >
> > >大学等が開設した所定の口座に入金されます
> >
> >
> > 実はほとんどの口座は「大学の口座」なのですが、中には「個人名義の口座」を指定してきている先生もおりまして・・・
> >
> > この場合でも「大学等の責任で処理すべきもの」と考え、源泉徴収の事は考えなくて大丈夫でしょうか?
> >
> > しつこく質問してしまい申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
> >
> >
> >
> >
> >
> > > はじめまして
> > >
> > > ご存知のとおり奨学寄付金は産学連携で大学等の研究者に支出されるものです。
> > > 通常、奨学寄付金は大学等が開設した所定の口座に入金されます。
> > >
> > > この経費で大学等の研究者が研究をするわけですから、研究者個人の
> > > 所得ではありませんので、源泉徴収する必要などありません。
> > >
> > > なお、大学等でこの費用で人を雇用する場合がありますが、その際に
> > > 所得税を源泉徴収するのは大学等の責任で処理すべきものです。
> > >
> > >
> > >
> > >
> > >
> > > > いつもお世話になっております。
> > > >
> > > > 最近仕事で経理を任されるようになった新人です。
> > > >
> > > > 源泉徴収の対象になるものについて、過去の伝票を見ながら同じように処理していたのですが、ふと疑問がわきました。
> > > >
> > > > 奨学寄附金を個人の口座に振り込む場合なのすが、これは源泉徴収の対象にはならないのでしょうか?
> > > >
> > > > 過去の処理分をみると、源泉徴収せずに処理しているようでしたが、これは自身で確定申告をしているという事なのでしょうか?
> > > >
> > > > 「源泉徴収のあらまし」を見てみたのですが、「寄附金」が対象になっているという記述は見つけられなかったので、そもそも、寄附金に関しては、その対象ではないのでしょうか?
> > > >
> > > > 自分なりに調べているのですが、はっきりとした答えが見つかりません。
> > > >
> > > > どうか、ご教示いただければ助かります。
> > > >
> > > > 宜しくお願い致します。

著者労務の初心者さん

2013年08月07日 11:34

奨学寄付金は、全国的に大学の指定する口座に振り込むのが一般的なんですが
今でも個人口座に振り込まれる場合があるんですね…

繰り返しますが、奨学寄付金はあくまで教員の研究遂行のために使用される研究
費であり、個人の所得ではありません。ですから源泉徴収の必要はありません。
もし、その奨学寄付金で人を雇用する場合は雇用する側(この場合は大学)に源
泉徴収義務があります。

念のためお聞きしますが、奨学寄付金については大学へ申請をしていらっしゃい
ますか? もし大学へ申請していないとすれば、これは問題になります。ちゃんと
正規の手順を踏んでいらっしゃったら、こちらの責任は支払った段階で終わりです。

> 労務の初心者 様
>
>
> はじめまして。
>
> ご回答いただき有難うございます。
>
> 分かりやすく教えていただき、大変勉強になりました。
>
> もしよろしければ、この件についてもう少しお聞きしても宜しいでしょうか?
>
>
>
> >大学等が開設した所定の口座に入金されます
>
>
> 実はほとんどの口座は「大学の口座」なのですが、中には「個人名義の口座」を指定してきている先生もおりまして・・・
>
> この場合でも「大学等の責任で処理すべきもの」と考え、源泉徴収の事は考えなくて大丈夫でしょうか?
>
> しつこく質問してしまい申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
>
>
>
>
>
> > はじめまして
> >
> > ご存知のとおり奨学寄付金は産学連携で大学等の研究者に支出されるものです。
> > 通常、奨学寄付金は大学等が開設した所定の口座に入金されます。
> >
> > この経費で大学等の研究者が研究をするわけですから、研究者個人の
> > 所得ではありませんので、源泉徴収する必要などありません。
> >
> > なお、大学等でこの費用で人を雇用する場合がありますが、その際に
> > 所得税を源泉徴収するのは大学等の責任で処理すべきものです。
> >
> >
> >
> >
> >
> > > いつもお世話になっております。
> > >
> > > 最近仕事で経理を任されるようになった新人です。
> > >
> > > 源泉徴収の対象になるものについて、過去の伝票を見ながら同じように処理していたのですが、ふと疑問がわきました。
> > >
> > > 奨学寄附金を個人の口座に振り込む場合なのすが、これは源泉徴収の対象にはならないのでしょうか?
> > >
> > > 過去の処理分をみると、源泉徴収せずに処理しているようでしたが、これは自身で確定申告をしているという事なのでしょうか?
> > >
> > > 「源泉徴収のあらまし」を見てみたのですが、「寄附金」が対象になっているという記述は見つけられなかったので、そもそも、寄附金に関しては、その対象ではないのでしょうか?
> > >
> > > 自分なりに調べているのですが、はっきりとした答えが見つかりません。
> > >
> > > どうか、ご教示いただければ助かります。
> > >
> > > 宜しくお願い致します。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP