相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

消費税課税?

著者 山賊乗組員 さん

最終更新日:2013年08月23日 14:05

売上とは別に印紙代を貰った場合、実際にかかった印紙代との差額は消費税課税売上げになるのでしょうか?法務局窓口料金を実費としてもらって、ネットで登記情報を取得した時の差額です。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 消費税課税?

著者パルザーさん

2013年08月25日 01:04

>  売上とは別に印紙代を貰った場合、実際にかかった印紙代との差額は消費税課税売上げになるのでしょうか?法務局窓口料金を実費としてもらって、ネットで登記情報を取得した時の差額です。よろしくお願いします。

--------------------------------------

山賊乗組員さん こんばんは。

印紙を販売した時に消費税非課税となるのは、印紙を販売する専門の場所
「郵便局、郵便切手類販売所又は印紙売りさばき所」と規定されており、
御社がそれに該当しない場合は、差額がどうだとかではなく、印紙分として
販売した全体が消費税の課税対象となります。
その逆に、御社が売りさばき所の認可をうけているのであれば、その差額は
御社の収入手数料の意味をなしますので、差額について課税となるでしょう。

ありがとうございます。

著者山賊乗組員さん

2013年08月28日 11:39

パルサー さま

やはり立替払いという考えでは難しいようですね。

取引先に印紙を支給してもらう方向で処理します。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP