相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

助けてください

著者 ローマ さん

最終更新日:2013年08月27日 13:21

久しぶりの投稿です、これまでにいろいろアドバイスを頂き助けて頂きました。
今回は、サイトで勝手に実名を公表されたので、犯罪として被害届を出そうと思っていますが、沢山罪名がありますので、どの罪になるかご教授をお願いいたします。事件の内容は、サイトに登録し、意見を投稿するものです。当然、反論をされることもあります。このサイトは、匿名、会社名、事業者名で登録しますが、実名は公開してません。
しかし、投稿者のプロフィールを見たい人が投稿者をクイックすれば閲覧できますが、公開形式にはなっていません。意見投稿すると反論する方が居て、今回の方は、高齢者で自己顕示力が激しい一種のわがままおじさんだと思います。
つい最近、私の意見に反論する為に、私の実名を公表したのです。私は、悪意のある意見、犯罪に触れる意見を述べた訳でもないのに実名を出されたことから、心臓発作になり病院に駆け込みました。ショック症での発作であることが分かりました。なぜ、実名を勝手に公表したのか分かりませんが、まさしく刑法の名誉棄損、侮辱罪、暴行傷害、などに該当するのではないでしょうか。
相手がどんな人物か分かりませんが、バックに暴力団などがいれば泣き寝入りでしょうか。
又、相手が知名度の高い方であれば許すことが出来ません。
弁護士さんに相談する前に皆さんのご意見をお願いいたします。
もし、罪にならなかったらこのサイトで、わがままおじさんの実名を公表してもいいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 助けてください

削除されました

著者SHOPさん

2013年08月28日 15:04

> 久しぶりの投稿です、これまでにいろいろアドバイスを頂き助けて頂きました。
> 今回は、サイトで勝手に実名を公表されたので、犯罪として被害届を出そうと思っていますが、沢山罪名がありますので、どの罪になるかご教授をお願いいたします。事件の内容は、サイトに登録し、意見を投稿するものです。当然、反論をされることもあります。このサイトは、匿名、会社名、事業者名で登録しますが、実名は公開してません。
> しかし、投稿者のプロフィールを見たい人が投稿者をクイックすれば閲覧できますが、公開形式にはなっていません。意見投稿すると反論する方が居て、今回の方は、高齢者で自己顕示力が激しい一種のわがままおじさんだと思います。
> つい最近、私の意見に反論する為に、私の実名を公表したのです。私は、悪意のある意見、犯罪に触れる意見を述べた訳でもないのに実名を出されたことから、心臓発作になり病院に駆け込みました。ショック症での発作であることが分かりました。なぜ、実名を勝手に公表したのか分かりませんが、まさしく刑法の名誉棄損、侮辱罪、暴行傷害、などに該当するのではないでしょうか。
> 相手がどんな人物か分かりませんが、バックに暴力団などがいれば泣き寝入りでしょうか。
> 又、相手が知名度の高い方であれば許すことが出来ません。
> 弁護士さんに相談する前に皆さんのご意見をお願いいたします。
> もし、罪にならなかったらこのサイトで、わがままおじさんの実名を公表してもいいのでしょうか。

著者SHOPさん

2013年08月28日 15:07

疑問があるのですが、下記の文面で、個人情報が『非公開』になっていながら、相手はどうやって、あなたの、会社名やら実名を知りえたのでしょうか?
返答される方が、司法書士等の専門家の場合公開している場合がありますが、個人では非公開となっているのでは?

投稿者のプロフィールを見たい人が投稿者をクイックすれば閲覧できますが、公開形式にはなっていません。意見投稿すると反論する方が居て、今回の方は、高齢者で自己顕示力が激しい一種のわがままおじさんだと思います。
> つい最近、私の意見に反論する為に、私の実名を公表したのです。私は、悪意のある意見、犯罪に触れる意見を述べた訳でもないのに実名を出されたことから、心臓発作になり病院に駆け込みました。

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2013年08月28日 18:36

実名は公開していないにも拘わらず、ご自分の意見に反論するため実名を公表した、とありますが、その必要はあったのですか?
自ら公表した実名については既に少なくともそのサイトにおいては公開情報になってしまっており、これを罪を問う要因とするには相当無理があるように感じます。

いずれにしても、法的手段を講じるであれば、記録を保存し速やかに専門家に相談すべきと考えます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP