相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法人税申告書別表5について

著者 コッキー さん

最終更新日:2013年10月29日 12:40

いつもお世話になります。
法人税申告書 別表5-1及び5-2ですが、
今期より私が退職した前任者に替わり作成しております。
ただ引き継ぎもなく、別表5の中身が過去より整合性がとれてなく全くいい加減な作成でした。
この秋、税務調査が行われ申告書の中身に関しての指摘はなかったのですが、別件で修正申告しなければなりません。
別表5の数字を直すにも、どのように直せば良いか途方に暮れてます。
この別表5は別表4とはリンクしてないので、税務署でも重要視してないと書かれてるサイトもありますが、間違ってても問題ないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 法人税申告書別表5について

著者パルザーさん

2013年10月30日 08:41

> いつもお世話になります。
> 法人税申告書 別表5-1及び5-2ですが、
> 今期より私が退職した前任者に替わり作成しております。
> ただ引き継ぎもなく、別表5の中身が過去より整合性がとれてなく全くいい加減な作成でした。
> この秋、税務調査が行われ申告書の中身に関しての指摘はなかったのですが、別件で修正申告しなければなりません。
> 別表5の数字を直すにも、どのように直せば良いか途方に暮れてます。
> この別表5は別表4とはリンクしてないので、税務署でも重要視してないと書かれてるサイトもありますが、間違ってても問題ないのでしょうか?

-----------------------------------

こんにちは。

法人税申告書は、財務諸表に置換えていうならば、別表4は損益計算書
別表5-1は貸借対照表という位置付けとなっています。
別表4と5の整合がとれないとしても、最終的に納付する法人税額の計算に
差がなければ、税務署では指摘しない事もあるかと思います。

別表5-1下の資本金等では別表14-2に直接係わってくるし、他でも
そのような部分があるかもしれません。
現状では影響が無くても、将来に渡って正しく法人税額の計算ができる保証は
ありません。 遠い過去の分はさておいて、せめて昨年の分からでも、正しく
記入しておき、今年度以降はそこから正しく記入していくようにされたらよいか
と思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP