相談の広場
当社は9月決算であり、毎年12月賞与時に個人支給分とは別に、部門ごとに業績配分をわずかながら行っています。だいたい一部門あたり20万くらいで、部門内での配分は部門長に一任しています。
このたび、ある部門長より個人への支給でなく、当該部門に配布される全額(今回のケースでは13万)を部門のみんなで懇親会(飲食等)で使いたいとの要望がありました。
【質問】
この場合、所得にならないと考えていいのでしょうか?
(他の部門では賞与の加算として、各自に分配し、所得としています。)
税務上は問題ないが、社内ルールとして整備してあればよいのか?
ご教示のほど、よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> 当社は9月決算であり、毎年12月賞与時に個人支給分とは別に、部門ごとに業績配分をわずかながら行っています。だいたい一部門あたり20万くらいで、部門内での配分は部門長に一任しています。
>
> このたび、ある部門長より個人への支給でなく、当該部門に配布される全額(今回のケースでは13万)を部門のみんなで懇親会(飲食等)で使いたいとの要望がありました。
>
> 【質問】
> この場合、所得にならないと考えていいのでしょうか?
> (他の部門では賞与の加算として、各自に分配し、所得としています。)
> 税務上は問題ないが、社内ルールとして整備してあればよいのか?
>
> ご教示のほど、よろしくお願い致します。
--------------------------------
こんにちは。
業績の配分としての支給となりますので、支給者への所得となります。
配分した場合は、それぞれ個別に、全額を一括で支給した場合は、
一括支給した代表の方への所得です。
使途はその後に発生する話しなので、懇親会だろうが、何に使おうが
自由です。
> > 当社は9月決算であり、毎年12月賞与時に個人支給分とは別に、部門ごとに業績配分をわずかながら行っています。だいたい一部門あたり20万くらいで、部門内での配分は部門長に一任しています。
> >
> > このたび、ある部門長より個人への支給でなく、当該部門に配布される全額(今回のケースでは13万)を部門のみんなで懇親会(飲食等)で使いたいとの要望がありました。
> >
> > 【質問】
> > この場合、所得にならないと考えていいのでしょうか?
> > (他の部門では賞与の加算として、各自に分配し、所得としています。)
> > 税務上は問題ないが、社内ルールとして整備してあればよいのか?
> >
> > ご教示のほど、よろしくお願い致します。
>
> --------------------------------
>
> こんにちは。
>
> 業績の配分としての支給となりますので、支給者への所得となります。
> 配分した場合は、それぞれ個別に、全額を一括で支給した場合は、
> 一括支給した代表の方への所得です。
> 使途はその後に発生する話しなので、懇親会だろうが、何に使おうが
> 自由です。
パルザー様
ご回答ありがとうございます。
勉強になりました。発生させる場合はそのように致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]