相談の広場
8年程前に中古マンションに越し、現在管理組合の理事長をしています。 幾度も管理会社や方式等が変わり、現在の管理会社になって10年程経過のマンションです。理事会もオープンな体質では無く理事長にも不信を感じ、出来るだけ関係性を持ちたく有りませんでした。 その中で理事長を引き受けてしまい1年が過ぎましたが、その間意識ある主婦の方々と「今、正常化しなければこのマンションは大変な事になる」との思いだけで皆頑張っていると思います。 1年前迄を言えば、理事長を表に出し管理人が取り仕切っている形だったと思います。住込み方式で管理室は住居と一体化しています。10年程の勤務の間に業者との関係性も出来、「印鑑を預けて下さい」とか「管理人と思っているからでしょう」とか完全に支配者と勘違いしていると思います。今までも住民の方々から、管理人を辞めさせて欲しいと苦情は管理会社に届いていたとの事です。管理会社の今までの対応も理解出来ないのですが、今回は本気で管理組合と協力し、退社・立退きさせようとしていますが、マンション内の仲間と組みユニオンに依頼し「最高裁まで行く」とか話しています。弁護士さんは話にならないと言われていますが。この状態で管理組合として打つ手はどんな事が有るでしょうか?管理室を封鎖されて3カ月目になってきています。毎月会報を発行し状況をオープンにしていますが、住民の方々の不満がだんだん出てくるのかな?と思います。何か解決法を教えて頂ければと思います。
スポンサーリンク
みなとみらい人事コンサルタント 様
下記、教えて頂きありがとうございました。
職場で「総務の森」は役に立つから活用したが良いよと言っていた本人が
いい加減な解釈をしていた様です。
働きながら身にかかってくる来る私的な問題点も投げかける事により「こんな
解決法が有ったりするよ」とか知らない事が分かる可能性があるかも? と
思ってしまいました。
公の組織を勝手な使い方をしてしまい、反省しております。
> 恐れ入りますが、この「総務の森」は会社(あるいは個人経営の事業所)における、
> 総務・人事・経理・法務を解決するためのものです。
>
> ご質問の内容から、法テラスへのご相談をお勧めします。
> http://www.houterasu.or.jp/index.html
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]