相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

実は籍を入れていなかった女性社員への対応

著者 にっくさん さん

最終更新日:2014年02月04日 13:33

恥ずかしながらご質問いたします。
結婚し、籍をいれたつもりが、旦那が諸事情により、その手続きをしていなかったため
社内的には苗字が変わっており、戸籍上はもとのままということが発覚した社員がおり
ます。旦那が本人の扶養に入っているわけでもなく、会社的に実質的な被害はないの
ですが、やはり何か問題ありでしょうか?

本件、もともと、社員の住民税を納付しているS市市役所より、社員の住民税に関し、
「当市には、住民票があられないようですが・・・」との連絡があったことで、本人に
問い詰めた結果発覚したものです。

この社員は、2年ほど前に結婚し、それを機に隣町のT市へ転居したのですが、身内
にいろいろと問題があり、旦那が結婚届を提出していなかったようです。今回のことが
あって、旦那に問いただすまで(本人は)結婚しているものと思っていたようです。

住民税の件は、結局、市役所間で調整がなされ、実際に暮らしているT市へ納めること
で落ち着いたのですが・・・。

本人は今さら結婚できていなかったとはいえず、非常に困惑してますし・・・

とはいえ、会社は会社で、社内の取扱いや、保険等の手続きを含め、後後問題が発生しな
いか非常に不安に思っていることろです。
上司に相談もしましたが、「会社に迷惑をかけているわけでなく、プライベートな問題である
ので、ほおっておいてやった方がいい。」というアドバイスでした。

本人は仕事もでき、まじめで、非常によい社員なので、できれば守ってやりたい(そのままと
してあげたい=会社内では違う名字でOKとしてあげたい)のですが、具体的にどのような
問題があるのか?それがあるとすればどう対応すべきか?

どなたかアドバイスをくだされば幸いです。妙な質問ですみませんがどうぞよろしくお願いい
たします。 

スポンサーリンク

Re: 実は籍を入れていなかった女性社員への対応

なかなか 難しい問題ですね。
あくまで、当該社員の家庭問題ですから、会社としては手の打ちようが無いように思います。
要は社会保障それと社員の家族kン今日等でしょうね。
昨今、夫婦別姓などとしても話題は上がっていますから、これからなんでしょう。
社員からは、あらためて社員から戸籍入れ後に住民票など受け入れてもらうしかないでしょう。

ちょっと参考にと<**

籍を入れないのもアリ!? 知っておきたい事実婚のメリットhttp://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20121204/Gowmagazine_00002779.html?_p=1

著者ユキンコクラブさん

2014年02月04日 16:16

社内の対応はそのまま様子を見ることにして、実際に婚姻手続きが完了した際の報告のみでもよいと思いますが、、

健康保険証や年金手帳、通帳などの氏名変更はどうでしょうか?
2年もたっていますが、、健康保険証は身分証明書にもなります。
内縁関係ということになりますから、一度正規の氏名に戻すか、入籍か先か、、となると思いますが、、、
本人とも相談して、手続きをしてあげてください。

削除されました

著者にっくさんさん

2014年02月06日 17:05

皆様
ご回答いただきありがとうございました。
(当方の確認が遅くなりましたのでアクト経営労務センター様への返信にて
 お礼申し上げます。)

結局は、プライベートな問題、いろいろな夫婦のかたちがあるのだから、会社が云々いうことではない。
という事ですよね。
人事としても会社側が不利益をこうむっているわけではないので
できればそっとしておいてあげたいという立場です。
有難うございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP