相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイトの有給休暇について

著者 大きな種 さん

最終更新日:2014年03月08日 22:52

いつも参考にさせて頂いています。

アルバイトの有給休暇について教えてください。
一般的に前年の出勤が80%以上の場合、有給休暇を与えることになっていますが、出勤が70%だった場合、翌年度は有給休暇を与えなくてもいいのでしょうか?

また、正社員の場合、4月1日を基準として新年度の有給休暇を付与していますが、アルバイトも同様にしていいでしょうか?
(アルバイトは、入社時期がバラバラなので、各自の入社日基準で有給休暇を付与するとなると管理が大変です!)

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: アルバイトの有給休暇について

著者労務の初心者さん

2014年03月10日 13:26

はじめまして
お仕事おつかれさまです。

> 一般的に前年の出勤が80%以上の場合、有給休暇を与えることになっていますが、
>出勤が70%だった場合、翌年度は有給休暇を与えなくてもいいのでしょうか?

前年の出勤が80%というのはあくまで雇用契約書等でうたわれる
所定労働日ですが、80%なければ与える必要はありません。但し
労基法は最低基準ですから70%で与えても違法ではありません。

>
> また、正社員の場合、4月1日を基準として新年度の有給休暇を付与していますが、アルバイトも同様にしていいでしょうか?

労基法はアルバイトと正職の区別はしていませんので当然可能です。
ただし、労基法を下回ってはいけません。

Re: アルバイトの有給休暇について

著者大きな種さん

2014年03月10日 18:12

労務の初心者様
ご回答ありがとうございました。

基本は、社員同様と考えていいようですね。労基法の有給休暇のところをもう一度、じっくり読んでみたいと思います。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP