相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

工場新設に伴う法規制について

著者 知識不足 さん

最終更新日:2014年03月24日 18:54

東北方面に工場の新設(木材加工業で木材をカットする程度)を計画しておりますが、工場新設に伴いどのような法規制があるのか分かりません。
ある一定規模以上の工場の場合、工場立地法の届出義務があることは認識しておりますが、その他にどのような法規制を受けるのでしょうか。
どなたかご教授いただけないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 工場新設に伴う法規制について

著者すずたろうさん

2014年03月25日 11:52

工業団地と工業団地以外に進出される場合で規制や届け出の中身が異なってきます。
建築基準法や国土利用計画法、公害関係規制、その他自治体による条例の場合もあります。

また、法規制だけではなく、東北のどの地域に出られるかによってなのですが、震災復興関連の補助金や税制支援体制が有り、それらのご活用検討をされることもお勧めします。

これらの相談窓口としては、基本的には立地地域の自治体の産業立地課や企業立地課などといった、企業様の新設窓口となるセクションが法規制や補助金等のご相談になるのですが、公に進出計画や地域を明らかにされたくない場合、公的な機関としては、経産省の外郭団体であった一般財団法人日本立地センターや、東北経済産業局の産業振興課でも、ご相談することは可能です。
(株)エービーコーポレーション コンサルティング事業部 鈴木

Re: 工場新設に伴う法規制について

著者知識不足さん

2014年03月25日 13:07

ありがとうございます。
大変、助かりました。
早速、問い合わせの上、計画を進めて行きたいと考えております。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP