相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

現金の渡し

著者 kerosuke さん

最終更新日:2014年04月15日 16:11

他社A社の事情で商品購入できないため、弊社名義で購入するのですが、
A社が、弊社の渡した現金で買い物に行き、弊社名義で領収書を発行してもらい、おつりを返金、後日A社に購入金額の請求書を発行する予定です。その際、現金預かり証(?)もしくは何か書面で、渡した金額の覚え書きをした方が良いと思っていますが、どのような形がよいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 現金の渡し

A社は前金でも購入できないということですか?
一連の現金の流れと処理を具体的に記載して覚書にするのが一番堅いと思います。
ただ、御社内の会計経費の処理の仕方で違う方法があるかも知れないです。
現金預かって代わりに購入するような事はやめたほうがいいと思います。
商品に対して、何かあった時や現金金額等が齟齬が出た時にリスクもありそうですし。

Re: 現金の渡し

著者kerosukeさん

2014年04月18日 10:53

回答ありがとうございます。
> A社は前金でも購入できないということですか?
  そうです
> 一連の現金の流れと処理を具体的に記載して覚書にするのが一番堅いと思います。
> ただ、御社内の会計経費の処理の仕方で違う方法があるかも知れないです。
> 現金預かって代わりに購入するような事はやめたほうがいいと思います。
  私もそう思いますが、社長の指示です。
> 商品に対して、何かあった時や現金金額等が齟齬が出た時にリスクもありそうですし。

かなりのリスクはありますが、指示通り処理するしかないので
明確に記載して覚え書きします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP