相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与から天引きされる各税金について

著者 やまかわた さん

最終更新日:2014年04月25日 13:55

削除されました

スポンサーリンク

Re: 給与から天引きされる各税金について

著者ユキンコクラブさん

2014年04月25日 14:06

> 社会保険料に関しては、毎月4月と9月頃に料率変更になると思うのですが、
健康保険介護保険は毎年3月に料率変更で4月に支払われる給与より反映します。
厚生年金は9月に料率変更で10月に支払われる給与より反映します。。

> その他の雇用保険住民税はいつ頃変更になり、給与にはいつ反映されたらいいのでしょうか?
雇用保険は、料率変更される場合は、毎年4月です。今年は変更がなかったかと思います。
住民税は、前年の所得に応じて、今年の6月から納付が始まります。特別徴収(給与天引き)は6月から来年の5月までの12回分割です。

健康保険厚生年金も、雇用保険も年度を基準としていますので、毎年4月から翌年の3月となります。
所得税住民税は年分となりますので、毎年1月~12月を基準としています。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP