相談の広場
こんにちは。
振替伝票の摘要の書き方について教えてください。
現在、振替伝票に仕訳を記入し、それを見ながら、
会計ソフトに仕訳を入力しているのですが、
摘要の書き方を統一したいと思います。
そこで、
①摘要にどんな項目を入力すべきか、何か良い基準があれば教えてください。
②仕訳を入力する際に、部門コードを入力しているのですが、
例えば、部門コードを九州支店にして、摘要にも九州支店を入力した方が
良いのでしょうか?
部門コードの入力ミスを防ぐと思えば、摘要にも入力した方が間違いに
気付きやすいと思いますが、見やすさからいえば、摘要には入力しなくても
良いように思います。
どちらの方が、一般的なのかなと思って、質問いたしました。
どなたか、ご回答頂きたく、お願いいたします。
スポンサーリンク
削除されました
こんにちは。
①伝票で一番重要なことは、あとで見返した時に何があったのかがわかることです。
何かを買ったのなら、その品名。何かの会に参加したのならその会の名前。参加者も書いておきたいなら参加者の名前などなど
わかりやすければ何でもいいかと思います。あえて基準というならば、「会社の方で把握しておきたい情報」ですね。
②摘要にあえて入れる必要はないかなーというのが個人的意見です。ですが、ソフトによって、例えば何かの集計表を出したときに部門名が表示されないというのであれば、それはわかりにくいので摘要に書いておくのも手です。(仮にコードだけ表示されても、それがわかるのが貴方だけでは、その資料は意味ないですものね)
まあ、とかく、分かりやすいってのが一番重要だと思いますよ。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]