相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

未払い交通費の課税について

著者 けん55 さん

最終更新日:2014年06月12日 07:31

はじめまして。

先日、本来支払われるはずの【非課税交通費】の未払いが1年間支払われていないことに気付き、今月の給与で一括して振り込まれておりました。
ここまでは良いのですが、一括で支払われた交通費、約20万に対して所得税がかかっていました。
本来非課税である交通費に対して所得税が発生することは普通なのでしょうか?
私としては、元々非課税なのだから、後から一括で支払っても非課税なのでは?と思ってしまうのですが。

ご回答よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 未払い交通費の課税について

著者hitokoto2008さん

2014年06月12日 12:58

支払側と受取側が1年間、お互いに気付かなかったということは、不問にしましょう。

誤りだと思います(1か月あたりに換算したら非課税額だから)
おそらく、給与ソフトを使用しているはずだから、非課税項目を使用すればできたはずです。
なぜ、そのような処理をしたのか、会社へ聞いてみたほうが良いですよ。
あるとすれば、12か月でも年度をまたいでいるので、処理に困ってしまったか…ですね。

> はじめまして。
>
> 先日、本来支払われるはずの【非課税交通費】の未払いが1年間支払われていないことに気付き、今月の給与で一括して振り込まれておりました。
> ここまでは良いのですが、一括で支払われた交通費、約20万に対して所得税がかかっていました。
> 本来非課税である交通費に対して所得税が発生することは普通なのでしょうか?
> 私としては、元々非課税なのだから、後から一括で支払っても非課税なのでは?と思ってしまうのですが。
>
> ご回答よろしくお願いします。

Re: 未払い交通費の課税について

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド