相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

請負契約について

著者 kuzira さん

最終更新日:2014年06月26日 11:08

初めて質問させて頂きます。
請負契約についてですが、依頼を受けた者がある仕事を完成することを約束し、
その注文者がその仕事に対して報酬を支払う契約だと思いますが、数ヶ月にわたる
工事の場合、出来高で月末締めでの支払い契約は可能なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 請負契約について

著者hitokoto2008さん

2014年06月26日 11:20

> 初めて質問させて頂きます。
> 請負契約についてですが、依頼を受けた者がある仕事を完成することを約束し、
> その注文者がその仕事に対して報酬を支払う契約だと思いますが、数ヶ月にわたる
> 工事の場合、出来高で月末締めでの支払い契約は可能なのでしょうか?
>

可能だと思いますよ。
完成後にすべて支払うことも可能ですが、小企業の場合、一定額(手付金等)を支払ってやらないと資金繰りに窮するケースもあります。
リスクもあるでしょうから、会社さんの判断になると思います。

Re: 請負契約について

著者kuziraさん

2014年06月26日 11:59

> > 初めて質問させて頂きます。
> > 請負契約についてですが、依頼を受けた者がある仕事を完成することを約束し、
> > その注文者がその仕事に対して報酬を支払う契約だと思いますが、数ヶ月にわたる
> > 工事の場合、出来高で月末締めでの支払い契約は可能なのでしょうか?
> >
>
> 可能だと思いますよ。
> 完成後にすべて支払うことも可能ですが、小企業の場合、一定額(手付金等)を支払ってやらないと資金繰りに窮するケースもあります。
> リスクもあるでしょうから、会社さんの判断になると思います。

早速の回答有難うございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP