相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤定期の購入について

著者 mikan0217 さん

最終更新日:2014年07月11日 12:56

当社では、通勤定期を6ヶ月で購入しています。

この時の仕訳は 借方:仮払金  貸方現金  で、各営業所の現金を引き出し購入しております。

通勤定期は給料手当として、6ヶ月分を按分計算し毎月、支給額と控除額(仮払金)で
処理しております。

この時の仕訳は 借方:給与手当  貸方:仮払金 となっています。

本来、通勤定期には消費税が課税されており、会社の会計処理としては仮払消費税を立てるべきではないのでしょうか?

現在の仕訳ですと、仮払消費税の科目がまったくないため、会社は本来納税しなくても良い金額を納税しているように思います。

給料計算に加え、経理にも今後携わる予定なので正確な処理をご教授願えたら・・・と思います。
6ヶ月定期を購入し、毎月按分した上で給料として処理する方法は変更したくないのですが・・・。
経理的な振替勘定、また処理自体も変更すべきであればご教授願います。

どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 通勤定期の購入について

著者ユキンコクラブさん

2014年07月12日 17:25

> この時の仕訳は 借方:給与手当  貸方:仮払金 となっています。
>

通常給与には消費税がかかりませんが、、
通勤手当には消費税がかかりますので、

当社では税込処理なので、
給与(非課税)/ 現預金などなど
給与(税込:消費税課税) / 仮払金(通勤手当分)として消費税課税処理しています。

税抜き処理であれば、
仮払消費税の仕分けも必要となります。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shohi/6459.htm

Re: 通勤定期の購入について

著者mikan0217さん

2014年07月14日 09:47

ユキンコクラブ様

いつもご教授ありがとうございます。

当社は税抜処理なので、仮払消費税の仕訳も必要になるようです。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP