相談の広場
職員の住居手当の請求があり支払おうと思います。事業主側の説明が不足しており、請求がなくお支払した居りませんでした。職員の支払う要件を満たす25年4月から支払うべきでしょうか、今年度からでよいか、いつから支払う必要があるか、法的にご存知の方がいらっしゃれば
ご指導ください。よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
賃金債権の請求権が2年ですから、今回の件もその範囲に入っています。
注意すべきところは、住居手当の請求は、申請方式なのか、事実確認時によるものなのか、だと思います。
要は、知っていても、正規の手続き申請が行われない以上、支払わないという意味です。
その場合の支払は、申請書の受理があった月からということになりますね。
>事業主側の説明が不足しており、請求がなくお支払した居りませんでした
ここをどのように判断するかでしょう。
私のときは、規程改正内容が周知されていない状態でしたので、会社側の責として支払いました。
> 職員の住居手当の請求があり支払おうと思います。事業主側の説明が不足しており、請求がなくお支払した居りませんでした。職員の支払う要件を満たす25年4月から支払うべきでしょうか、今年度からでよいか、いつから支払う必要があるか、法的にご存知の方がいらっしゃれば
> ご指導ください。よろしくお願いいたします。
> 賃金債権の請求権が2年ですから、今回の件もその範囲に入っています。
> 注意すべきところは、住居手当の請求は、申請方式なのか、事実確認時によるものなのか、だと思います。
> 要は、知っていても、正規の手続き申請が行われない以上、支払わないという意味です。
> その場合の支払は、申請書の受理があった月からということになりますね。
>
> >事業主側の説明が不足しており、請求がなくお支払した居りませんでした
>
> ここをどのように判断するかでしょう。
> 私のときは、規程改正内容が周知されていない状態でしたので、会社側の責として支払いました。
>
>
>
>
> > 職員の住居手当の請求があり支払おうと思います。事業主側の説明が不足しており、請求がなくお支払した居りませんでした。職員の支払う要件を満たす25年4月から支払うべきでしょうか、今年度からでよいか、いつから支払う必要があるか、法的にご存知の方がいらっしゃれば
> > ご指導ください。よろしくお願いいたします。
Hitokoto2008様
ご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます.
Golf
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]