相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険加入の保険料について

著者 ぱんだぱんだ さん

最終更新日:2014年10月20日 11:57

初歩的な質問で申し訳ありません。
10月1日より、フルタイムでの就業を開始した社員についての質問です。9月末まではパート勤務で1日4時間程度(週4~5回)でした。
今から社会保険加入手続きを行ったとして、10月1日よりの資格取得が認められるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 社会保険加入の保険料について

問題ないと思います。

厳密に言えば手続き期限は過ぎているといえば過ぎていますが、過ぎたからといっても法的に加入義務がある方の手続きを年金事務所側で受け付けないということはありません。

ただし、その場合には既に今月に入ってからその方が病院等にかかっていらっしゃった場合には、保険者が代わりますので早めに病院へ連絡するように伝えてあげる方がいいかもしれません。(健康保険被保険者証が手元に届くまで少しタイムラグはありますが・・・)

まだ10月ですので、添付書類が増えることもないと思いますし、早めに手続きされることをおススメいたします。

> 初歩的な質問で申し訳ありません。
> 10月1日より、フルタイムでの就業を開始した社員についての質問です。9月末まではパート勤務で1日4時間程度(週4~5回)でした。
> 今から社会保険加入手続きを行ったとして、10月1日よりの資格取得が認められるのでしょうか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP