相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

じん肺健康管理実施報告書(イ)の書き方

著者 こつよし さん

最終更新日:2015年01月20日 09:35

じん肺健康管理実施報告書(イ)の書き方についてご質問致します。

今年度より初めてじん肺健康診断を行い、所見も皆無く、過去に粉塵作業による健診は受けていない(作業していない)ケースで、

「本年中に実施したじん肺健康診断実施者数の延数」のところの
「(イ)就業時健康診断」の記入は無し、もしくは0人と聞いたのですが、どうしてでしょうか?
注意事項を読んでも理解できず・・・どなたかご教授下さい。

スポンサーリンク

Re: じん肺健康管理実施報告書(イ)の書き方

著者村の長老さん

2015年01月21日 07:30

> 「(イ)就業時健康診断」の記入は無し、もしくは0人と聞いたのですが、どうしてでしょうか?
> 注意事項を読んでも理解できず・・・どなたかご教授下さい。

どこからのアドバイスか不明ですが、今年就業時のじん肺健診をした人数を書きます。それがゼロであればゼロですし一人でも行ったのであればその人数を書きます。

「今年度より初めてじん肺健康診断を行い」とありますが、今年度初めて健診を行ったことと、「就業時」がイコールかどうかは質問文だけでは不明ですので何とも言えませんが。

著者こつよしさん

2015年01月21日 08:09

労働局にお聞きしました。以前より就業していたのですが、今年より粉塵の対象となってしまったケースです。ご回答ありがとうございました。

著者村の長老さん

2015年01月21日 10:50

> 労働局にお聞きしました。以前より就業していたのですが、今年より粉塵の対象となってしまったケースです。

もう聞かれたのなら解決したと思われますが、この報告書でいう就業時とは入社時ではなく、じん肺法にいう粉じん作業に従事し始めた時に行わねばならないじん肺健診を言います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP