相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整 保険料控除申告書について

著者 さささみ さん

最終更新日:2015年02月02日 11:51

いつも参考にさせていただいております。

年末調整時の保険料控除申告書についてご意見お聞かせください。

毎年、社員から提出された用紙は計算間違い、金額間違い、記入なし(証明書のみ)などが多いので、実際の年調計算時は全社員から提出された証明書も含め、保険料控除に関するデータは全件エクセルに入力し、給与ソフトに入力するのに必要な集計をしてからソフトに転記するというやり方をしております。

エクセルには、保険料控除申告書で記入するとされている項目は入力してあるのですが、やはり申告書本紙に記入したり、訂正したりしないといけないのでしょうか。
入力した一覧表をプリントアウトして一緒に保管というやりかたは、宜しくないのでしょうか。

皆様のご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 年末調整 保険料控除申告書について

著者LeeQooさん

2015年02月03日 11:35

私の会社では会計ソフトを使っていないので、どのような方法で税務監査が行われるかはわかりませんが、税務監査の際には、年末調整台帳、扶養控除(異動)申告書、保険料控除申告書、住宅取得等特別控除申告書を提出させられますから、申告書を正しい数字に訂正されておいたほうが良いかと思います。

Re: 年末調整 保険料控除申告書について

著者さささみさん

2015年02月03日 13:17

ご意見ありがとうございます。
やはりそれがベストですね。ちゃんと記入しておきます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP