相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

前年度の外注さんへの報酬の、少額の過払いについて

著者 lice さん

最終更新日:2015年02月10日 19:06

前年度にお仕事を発注していました外注さんがおりました。
先日その外注さんからの連絡で前年度の報酬のうち1月分で過払いが発覚しました。

金額が180円と少額なのですが、こちらとしてはどのように処理を行うのが正しいのでしょうか。

返還してもらうにしても、もし振込み手数料をこちらが負担する場合マイナスになってしまい、逆にこちらから差額を支払うようなことになってしまうかとも思いますし、
現在はこの外注さんにはお仕事を発注しておらず、事業所同士の距離も遠いため、直接お会いする予定もなく、次の報酬などで差額を差し引くなどもできそうにありません。

また、前年度の決済は終了しており、もしタイミングが合い手渡しなどで受け取ったとしても、どのような処理を行ったら良いかわからず、困っております・・・。

どなたかわかる方がおられましたらお知恵をお借し頂けますでしょうか。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 前年度の外注さんへの報酬の、少額の過払いについて

著者岡谷税理士事務所(広島市)さん (専門家)

2015年02月13日 07:52

> 前年度にお仕事を発注していました外注さんがおりました。
> 先日その外注さんからの連絡で前年度の報酬のうち1月分で過払いが発覚しました。
>
> 金額が180円と少額なのですが、こちらとしてはどのように処理を行うのが正しいのでしょうか。
>
> 返還してもらうにしても、もし振込み手数料をこちらが負担する場合マイナスになってしまい、逆にこちらから差額を支払うようなことになってしまうかとも思いますし、
> 現在はこの外注さんにはお仕事を発注しておらず、事業所同士の距離も遠いため、直接お会いする予定もなく、次の報酬などで差額を差し引くなどもできそうにありません。
>
> また、前年度の決済は終了しており、もしタイミングが合い手渡しなどで受け取ったとしても、どのような処理を行ったら良いかわからず、困っております・・・。
>
> どなたかわかる方がおられましたらお知恵をお借し頂けますでしょうか。
> よろしくお願い致します。

皆さんが解答しにくい様ですので
私の分かる範囲で記載させて頂きます
参考になれば幸いです

では、ご質問についてですが

金額から考えて、特に税務署を含めて関係者と争いになるようなものとは考えにくいです。

過払い金自体は対価ではありませんので、最終的には雑損失等で処理することとなると思います。

後は、いつ処理するかです

一旦は、仮払金に計上しておいて

時期を見て、雑損失に振り替えれば良いと思います。

当然、対価ではないので、消費税は課税対象外ですが、

では、参考までに。

Re: 前年度の外注さんへの報酬の、少額の過払いについて

著者liceさん

2015年02月16日 13:44

> > 前年度にお仕事を発注していました外注さんがおりました。
> > 先日その外注さんからの連絡で前年度の報酬のうち1月分で過払いが発覚しました。
> >
> > 金額が180円と少額なのですが、こちらとしてはどのように処理を行うのが正しいのでしょうか。
> >
> > 返還してもらうにしても、もし振込み手数料をこちらが負担する場合マイナスになってしまい、逆にこちらから差額を支払うようなことになってしまうかとも思いますし、
> > 現在はこの外注さんにはお仕事を発注しておらず、事業所同士の距離も遠いため、直接お会いする予定もなく、次の報酬などで差額を差し引くなどもできそうにありません。
> >
> > また、前年度の決済は終了しており、もしタイミングが合い手渡しなどで受け取ったとしても、どのような処理を行ったら良いかわからず、困っております・・・。
> >
> > どなたかわかる方がおられましたらお知恵をお借し頂けますでしょうか。
> > よろしくお願い致します。
>
>
>
> 皆さんが解答しにくい様ですので
> 私の分かる範囲で記載させて頂きます
> 参考になれば幸いです
>
> では、ご質問についてですが
>
> 金額から考えて、特に税務署を含めて関係者と争いになるようなものとは考えにくいです。
>
> 過払い金自体は対価ではありませんので、最終的には雑損失等で処理することとなると思います。
>
> 後は、いつ処理するかです
>
> 一旦は、仮払金に計上しておいて
>
> 時期を見て、雑損失に振り替えれば良いと思います。
>
> 当然、対価ではないので、消費税は課税対象外ですが、
>
> では、参考までに。
>
>

岡谷税理士事務所(広島市) さん

お返事が遅くなり申し訳ございません。
ご丁寧にありがとうございます。

雑損失等のご説明ありがとうございます。
経理等について最近お仕事を始めたばかりで、雑損失という単語すら知らずにおりました。

少額とはいえ会社のお金ですので、ご提示いただいたような形できちんと処理を行いたいと思います。

本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP