相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

帳簿の保管について

著者 たかしな さん

最終更新日:2015年03月04日 11:58

お世話になります。ここで何度か質問させて頂き、なんとか初めての確定申告を終わらせることができました。お答えを頂いた方々には、大変感謝をしております。ありがとうございました。

現在散らかった書類の整理をしているのですが、また分からない部分が出てきたので、質問させて頂きたいと思います。

・帳簿の保管をしなければならないそうですが、パソコンソフトを使って帳簿を作った場合、データが残りますよね。帳簿をデータで残すだけではだめなのですか?印刷して紙で残さないといけないのでしょうか。

・保管する帳簿は、

1:帳簿書類 〔総勘定元帳、仕訳帳、現金出納帳、売掛帳、買掛帳など〕
2:決算書類 〔損益計算書貸借対照表棚卸表、確定申告書など〕
3:現金預金の取引等に関係する証憑書類 〔領収書請求書、普通預金など〕

とありますが、決算書類の損益計算書貸借対照表とは、確定申告のときに提出した4枚の書類のことでしょうか。月ごとに計算されたものも必要でしょうか?

お答え頂ければ助かります。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 帳簿の保管について

削除されました

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム