相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

売上げ代金を先払いで領収したのですが…

著者 たかしな さん

最終更新日:2015年04月03日 14:36

お世話になります。個人でハウスクリーニング業をしています。

ある得意先に、月一度、年間で合計で12回、施設のクリーニングを実施しています。12回分の代金を先払いで全額領収したのですが、以下のことについて教えて頂きたいです。

1:
このような場合、仕訳はどう行えばいいのでしょうか。
一回ごとのクリーニングの内容が異なるので、毎回金額が異なります。年間合計が320000円、一回ごとの金額が20000~40000円くらいです。

2:
毎回、納品書と売上げ伝票は発行していますが、代金を前受けしているので、請求書は発行していませんが、処理としては正しいのでしょうか。

お時間があるときにお答え頂ければ、助かります。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 売上げ代金を先払いで領収したのですが…

削除されました

Re: 売上げ代金を先払いで領収したのですが…

著者たかしなさん

2015年04月07日 16:41

ご教授いただき、ありがとうございます。毎回金額が異なるため、どう処理するべきか悩んでおりましたので、とても助かりました。

今後たびたび、質問させて頂くと思いますが、その時はまたご教授頂ければ、幸いです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP