相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

新車の個人名義の車両を法人に名義変更して使用する場合

著者 さざんかのやど さん

最終更新日:2026年07月30日 17:11

こんにちは
今現在、以下の車があります。

A車両(法人名義)15年間使用
B車両(個人名義)2026/7/1に400万円で新車で購入(個人で一括支払済)

①Bを個人名義で使用する予定でしたがAの調子が悪く、年式も古いためAを2026/8/5売却予定

②Bを2026/8/5以降に法人名義に名義変更

③Bはディーラーから会社車庫に移動しただけで全く乗っていない(B車種を購入するのは確定であったが次回製造ロットが未定で早めに購入した。)

法人に名変した時点で会社から400万を引き出し、購入した個人に支払い、会社が購入したものとします。

任意保険などはAの等級をひきつげる旨、保険会社に確認済みです。
Bの任意保険は今現在個人で加入しており、法人に名変後に保険も名変します。

※1この場合、Bの法人での購入日は7/1からで減価償却を行ってもいいでしょうか?

※2もしくは8/5以降で名変が完了した日から開始になりますか?

※3また、それ以外の方法となりますか?

以上、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 新車の個人名義の車両を法人に名義変更して使用する場合

著者tonさん

2026年07月30日 19:12

> こんにちは
> 今現在、以下の車があります。
>
> A車両(法人名義)15年間使用
> B車両(個人名義)2026/7/1に400万円で新車で購入(個人で一括支払済)
>
> ①Bを個人名義で使用する予定でしたがAの調子が悪く、年式も古いためAを2026/8/5売却予定
>
> ②Bを2026/8/5以降に法人名義に名義変更
>
> ③Bはディーラーから会社車庫に移動しただけで全く乗っていない(B車種を購入するのは確定であったが次回製造ロットが未定で早めに購入した。)
>
> ④法人に名変した時点で会社から400万を引き出し、購入した個人に支払い、会社が購入したものとします。
>
> ⑤任意保険などはAの等級をひきつげる旨、保険会社に確認済みです。
> Bの任意保険は今現在個人で加入しており、法人に名変後に保険も名変します。
>
> ※1この場合、Bの法人での購入日は7/1からで減価償却を行ってもいいでしょうか?
>
> ※2もしくは8/5以降で名変が完了した日から開始になりますか?
>
> ※3また、それ以外の方法となりますか?
>
> 以上、よろしくお願いいたします。

こんばんは
B車両を購入時の価格をスライドすることは出来ません
一旦個人名義になっているので
個人間売買として扱います
個人名義から法人名義に変わる期間
実際に乗車しているかどうかに関わらず
減価償却が必要です
いわゆる 新品中古として扱います
ディーラー購入であれば参考額が聞けるかと
現状で売却するとしていくらになるか確認を
その額での法人購入です
関与税理士がいるなら相談ください
後はご判断ください
とりあえず

Re: 新車の個人名義の車両を法人に名義変更して使用する場合

著者まめおさん

2026年07月31日 09:37

こんにちは

> ③Bはディーラーから会社車庫に移動しただけで全く乗っていない

個人では全く使用していなかったのですから、手続き上、個人の名義を借りたということで、最初から法人の取引として処理してもいいのではないでしょうか。

取得日を、7/1
使用開始日を、8/5以降の実際の使用開始日
とすれば、減価償却費も、8/5からの月割りになりますし、
実務上、個人も法人も何の損得もなく、課税上の弊害もないと思います。

著者wrxs4さん

2026年07月31日 09:50

削除されました

著者wrxs4さん

2026年07月31日 09:52

さざんかのやど さん
おはようございます

参考までにご教示頂きたいのですが
B車輛を購入なさった「個人」とはどなたで
通常B車輛はどういう使われ方をするのでしょうか
例えば専ら当該個人の方が通勤を含めて日中使用する等

個人的によくわからなかったのが
なぜもともと個人で購入した車輛を法人に変えたのか?
別に法人で車輛を購入するという判断はなかったのか?
ということです

> こんにちは
> 今現在、以下の車があります。
>
> A車両(法人名義)15年間使用
> B車両(個人名義)2026/7/1に400万円で新車で購入(個人で一括支払済)
>
> ①Bを個人名義で使用する予定でしたがAの調子が悪く、年式も古いためAを2026/8/5売却予定
>
> ②Bを2026/8/5以降に法人名義に名義変更
>
> ③Bはディーラーから会社車庫に移動しただけで全く乗っていない(B車種を購入するのは確定であったが次回製造ロットが未定で早めに購入した。)
>
> ④法人に名変した時点で会社から400万を引き出し、購入した個人に支払い、会社が購入したものとします。
>
> ⑤任意保険などはAの等級をひきつげる旨、保険会社に確認済みです。
> Bの任意保険は今現在個人で加入しており、法人に名変後に保険も名変します。
>
> ※1この場合、Bの法人での購入日は7/1からで減価償却を行ってもいいでしょうか?
>
> ※2もしくは8/5以降で名変が完了した日から開始になりますか?
>
> ※3また、それ以外の方法となりますか?
>
> 以上、よろしくお願いいたします。
>
>
>
>
>
>
>
>
>

著者ぴぃちんさん

2026年07月31日 21:39

こんにちは。

> > ③Bはディーラーから会社車庫に移動しただけで全く乗っていない
>
> 個人では全く使用していなかったのですから、手続き上、個人の名義を借りたということで、最初から法人の取引として処理してもいいのではないでしょうか。
>

現実として、「新車」と「新古車(もしくは未使用車)」とは支払総額も異なりますので、一旦個人で購入したのであればそれは「ディーラーが販売した新車」でなく「一旦個人が購入した新古車(もしくは未使用車)」になります。
車種にもよるでしょうが、たいていは「新古車(もしくは未使用車)」のほうが安価になりますので、それを上回る金額で購入したとなれば、かつ相手が役員であれば、少なくとも「新車価格」と「購入時点における新古車の市場価格」が同一であるという証は必要であると考えます。

証がなければ役員に利益供与したという解釈はできるかと考えます。

著者さざんかのやどさん

2026年07月31日 21:57

> > こんにちは
> > 今現在、以下の車があります。
> >
> > A車両(法人名義)15年間使用
> > B車両(個人名義)2026/7/1に400万円で新車で購入(個人で一括支払済)
> >
> > ①Bを個人名義で使用する予定でしたがAの調子が悪く、年式も古いためAを2026/8/5売却予定
> >
> > ②Bを2026/8/5以降に法人名義に名義変更
> >
> > ③Bはディーラーから会社車庫に移動しただけで全く乗っていない(B車種を購入するのは確定であったが次回製造ロットが未定で早めに購入した。)
> >
> > ④法人に名変した時点で会社から400万を引き出し、購入した個人に支払い、会社が購入したものとします。
> >
> > ⑤任意保険などはAの等級をひきつげる旨、保険会社に確認済みです。
> > Bの任意保険は今現在個人で加入しており、法人に名変後に保険も名変します。
> >
> > ※1この場合、Bの法人での購入日は7/1からで減価償却を行ってもいいでしょうか?
> >
> > ※2もしくは8/5以降で名変が完了した日から開始になりますか?
> >
> > ※3また、それ以外の方法となりますか?
> >
> > 以上、よろしくお願いいたします。
>
>
> こんばんは
> B車両を購入時の価格をスライドすることは出来ません
> 一旦個人名義になっているので
> 個人間売買として扱います
> 個人名義から法人名義に変わる期間
> 実際に乗車しているかどうかに関わらず
> 減価償却が必要です
> いわゆる 新品中古として扱います
> ディーラー購入であれば参考額が聞けるかと
> 現状で売却するとしていくらになるか確認を
> その額での法人購入です
> 関与税理士がいるなら相談ください
> 後はご判断ください
> とりあえず
>

ton様、早速の返信ありがとうございます。
関与税理士がいるので相談前に自分の知識の研鑽を積みたく質問させていただきました。

いつも修繕や車両購入など懇意にさせているディーラーからお声がけしていただき優先的に購入した車ですでにプレミア価格となっており、ディーラーでは原則プレ値では取引しないので中古販売業者に現在の状態を伝え、見積もりしたところ430万円との事でした。

当然減価償却は購入価格より高くは始めることはできませんがここも含めて顧問に相談しようと思います。
そのままスライドできるものと思っていました。この度は相談に乗っていただきありがとうございました。

著者さざんかのやどさん

2026年07月31日 22:12

> こんにちは
>
> > ③Bはディーラーから会社車庫に移動しただけで全く乗っていない
>
> 個人では全く使用していなかったのですから、手続き上、個人の名義を借りたということで、最初から法人の取引として処理してもいいのではないでしょうか。
>
> 取得日を、7/1
> 使用開始日を、8/5以降の実際の使用開始日
> とすれば、減価償却費も、8/5からの月割りになりますし、
> 実務上、個人も法人も何の損得もなく、課税上の弊害もないと思います。
>

まめお様、早速の返信ありがとうございます。
私も知識が明るくなく、このようにスライドして減価償却に臨めるのではと思っていました。
検討期間があまりない状態で懇意にしているディーラーから優先的に話をいただいたのと、個人で使用を考えていたので豆お様のおっしゃる通り、一旦個人で購入しました。
今回は皆様の意見を参考にさせてていただき顧問に相談しようと思います。
ありがとうございました。

著者さざんかのやどさん

2026年07月31日 22:36

> さざんかのやど さん
> おはようございます
>
>  参考までにご教示頂きたいのですが
> B車輛を購入なさった「個人」とはどなたで
> 通常B車輛はどういう使われ方をするのでしょうか
> 例えば専ら当該個人の方が通勤を含めて日中使用する等
>
>  個人的によくわからなかったのが
> なぜもともと個人で購入した車輛を法人に変えたのか?
> 別に法人で車輛を購入するという判断はなかったのか?
> ということです

wrxs4 様、早速の返信ありがとうございます。

B車輛を購入なさった「個人」とはどなた 

<代表取締役です

通常B車輛はどういう使われ方

<従業員皆で乗っているA車両が多少わずらわしくもあり懇意にしているディーラーから人気の車種の優先的に話がありB車両を個人で使用するつもりで購入。

ただ、決断までの期日がなかったこともあり、今後の動き(名変することになった場合など)や今後の修繕費を考えるとA車両にお金をかけるよりは売却し、B車両一台にするべく、代表の個人、法人含めてのトータルコスト削減のために個人購入したBを法人に名義変更することになりました(まだ個人です)

個人名義の方が動きやすいと思ったのとA車両が調子が悪くなるまでは実際、個人で使用する予定でした

この度は皆様の意見を参考に顧問に相談します。

著者さざんかのやどさん

2026年07月31日 22:45

> こんにちは。
>
> > > ③Bはディーラーから会社車庫に移動しただけで全く乗っていない
> >
> > 個人では全く使用していなかったのですから、手続き上、個人の名義を借りたということで、最初から法人の取引として処理してもいいのではないでしょうか。
> >
>
>
>
> 現実として、「新車」と「新古車(もしくは未使用車)」とは支払総額も異なりますので、一旦個人で購入したのであればそれは「ディーラーが販売した新車」でなく「一旦個人が購入した新古車(もしくは未使用車)」になります。
> 車種にもよるでしょうが、たいていは「新古車(もしくは未使用車)」のほうが安価になりますので、それを上回る金額で購入したとなれば、かつ相手が役員であれば、少なくとも「新車価格」と「購入時点における新古車の市場価格」が同一であるという証は必要であると考えます。
>
> 証がなければ役員に利益供与したという解釈はできるかと考えます。

ぴぃちんさま、いつもご返信ありがとうございます。
そのままスライドできるものと思っていました。
勉強になります。

珍しい例に入るのですがディーラーは当然決められた金額から多少の値引きで販売しかしませんが中古販売業者に見積もったところ430万円で買い取るとのことで、ほしい方がたくさんおられて次のロットを待ちたくない方がすぐ買われるとのことでした。
当然減価償却は400万からになるとおもいますがここも含めて顧問に相談すべく、今回知識の研鑽を積ませていただくことができました。

1~10
(10件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP