失業保険受給中の内職について
trd-19295
forum:forum_labor
2007-03-11
わたしは今、失業保険受給中です。あと1ヶ月くらい受給期間が残っているのですが、最近ポスティングのアルバイトを始めました。
一日2~3時間で1500~2000円程度の収入だと思うのですが、その収入と、受給額の基本日額が賃金の8割を超えると受給額が減額される・・・と聞いたのですが、それは、ポスティングのお給料をもらった時なのか、実際にポスティングを行った日が関係するのか教えてもらえませんか?
実際にポスティングのお給料をもらう日が関係するのであれば、受給期間も終わっているのでいいのですが、もし、ポスティングを行った日の収入予定額が関係するのであれば、ちょっと無理して働いているので、受給期間が終わるまでお休みしようと思うのです。
教えてください。
著者
まりんご さん
最終更新日:2007年03月11日 10:12
わたしは今、失業保険受給中です。あと1ヶ月くらい受給期間が残っているのですが、最近ポスティングのアルバイトを始めました。
一日2~3時間で1500~2000円程度の収入だと思うのですが、その収入と、受給額の基本日額が賃金の8割を超えると受給額が減額される・・・と聞いたのですが、それは、ポスティングのお給料をもらった時なのか、実際にポスティングを行った日が関係するのか教えてもらえませんか?
実際にポスティングのお給料をもらう日が関係するのであれば、受給期間も終わっているのでいいのですが、もし、ポスティングを行った日の収入予定額が関係するのであれば、ちょっと無理して働いているので、受給期間が終わるまでお休みしようと思うのです。
教えてください。
> ポスティングのお給料をもらった時なのか、実際にポスティングを行った日が関係するのか教えてもらえませんか?
> 実際にポスティングのお給料をもらう日が関係するのであれば、受給期間も終わっているのでいいのですが、もし、ポスティングを行った日の収入予定額が関係するのであれば、ちょっと無理して働いているので、受給期間が終わるまでお休みしようと思うのです。
お世話様です。
失業についての認定はあくまで「その日」が対象になります。よって給与が後払いであっても失業認定日に労働した場合は、その日の分の基本手当の減額、不支給等に該当するおそれがあります。
お気をつけください。
著者まりんごさん
2007年03月12日 09:37
> お世話様です。
> 失業についての認定はあくまで「その日」が対象になります。よって給与が後払いであっても失業認定日に労働した場合は、その日の分の基本手当の減額、不支給等に該当するおそれがあります。
> お気をつけください。
どうもありがとうございます。ネットなどで調べても、そこまで詳しく書いてないように思われたので助かりました。
受給が終わるまで職探しに専念します!