相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

無期雇用から有期雇用へ

著者 *宇宙人* さん

最終更新日:2015年08月26日 22:43

今年の4月に有期雇用から無期雇用(正社員)に変更した方がいますが、勤怠状況
思わしくなく上司から有期雇用契約社員)に戻すように指示がありました。
2013年4月からの労働契約法改正により、5年後に無期雇用へ変更になりますが
この方を有期雇用に変更した場合、変更した月から5年になりますでしょうか?
契約社員での3年と正社員としての約5ヶ月は期間に入らずリセットされてしまうのでしょうか。

何卒よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 無期雇用から有期雇用へ

著者村の長老さん

2015年08月27日 07:44

まず有期雇用から無期雇用への転換申し出権の期間計算は平成25年4月1日以降に契約した日からカウントを始めます。

例えば同年5月末まで契約があり、6月1日で改めて契約の更新をした場合、6月1日からカウントし始めるというわけです。

で、本題の件ですがそのことを踏まえて、有期雇用及び無期雇用が連続している期間を通算することになります。今回の有期契約に戻った時からカウントするのではありません。

ただ別の問題として、一旦正社員にした者を当人の希望があったのならともかく、一方的に有期契約にすることは原則としてできません。この点がもっとも注意すべき点でしょう。

著者*宇宙人*さん

2015年08月27日 20:35

返信ありがとうございます。
やはり通算するんですね。
私自身も有期契約に変更することには反対意見で、勝手にできることではなく
協議しなければならないと思っています。

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド