相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

扶養手当(家族手当)

著者 イチゴ さん

最終更新日:2007年03月13日 15:45

扶養手当について外すタイミングが分からなくなってしまい投稿いたします。
当社の扶養手当基準は年末調整の移動申告書を元にしてきました。今まで付いていた方なのですが、このたび奥様が就職され、健康保険も外れたとの事です。年の中間期に移動があった場合は、103万円の所得があるかどうかも分からないですし、扶養手当を外すべきかどうなのかご意見お聞かせくださいませんか。

スポンサーリンク

Re: 扶養手当(家族手当)

著者いさおさん

2007年03月13日 18:56

当社では、そういう場合、外しています。健康保険が外れたということは、所得税も外れる可能性が高いのでそうしています。

年中はそのまま扶養にしておいて、年末調整扶養を外れた場合は不足額の徴収になり、社員から「年末調整で戻ってくると思っていたのに悲しい」と言われる事があるので、その点も考慮しています。

いさお様

著者イチゴさん

2007年03月14日 17:32

貴重なご意見大変参考になりましたありがとうございました。
手当て関係は会社単位での規程なので困惑しましたが、参考にさせていただきます。 所得税の対処について、私もよく似た経験を致しましたので注意を払いっていたいと思います。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP