相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

市販品を使っていいのか悪いのか?

最終更新日:2015年10月20日 11:30

親が、新しい事業を始めようとしていて、手伝ってほしいと言われているのですが、疑問があるので投稿させていただきました。

始めようとしている事業は、簡単に言うと、お菓子をギフト用にかわいくラッピングしたものを売る、ということなんですが、問題は使うお菓子です。
自分で作ったものではなくその辺のスーパーなどで売っているものを使おうと思っているようで、それは権利の問題には該当しないのでしょうか?
音楽やキャラクターは勝手に使ってはいけないんですよね?
でも、飲食店で子供のプレートに市販のお菓子が乗ってることありますよね?あれはすべて許可をとってなんでしょうか?
権利について調べてみたんですが、よくわからなくなってしまいました。

市販されているお菓子をそのパッケージのまま使って飾って、それを売りに出していいのかどうか、と、
そのような権利の問題についての相談はどちらにしたら明確な回答を得られるのか、を教えてください。

スポンサーリンク

Re: 市販品を使っていいのか悪いのか?

著者hitokoto2008さん

2015年10月20日 15:10

メーカーがお菓子を製造して、消費者に届く場合を考えてみると、
メーカーから、スーパー(小売店舗)、消費者
メーカーから、問屋、スーパー(小売店舗)、消費者
などのルートが考えられます。

消費者に届くまでの中間業者は、それぞれ転売しているわけですが、特に転売禁止特約を取り決めていない限り、転売は可能と考えます。
(消費者サイドからすると、その商品が正規品であれば、高いか安いかでしかないから)
例えば、ディスカウントショップなどで販売しているお菓子などは、メーカーから直接仕入れているわけではないですね。
賞味期限ギリギリのものなども含まれているはずですから、いろいろなルートから調達されていると考えてよいと思います。
転売自体に大きな制約はないとしても、商品には製造物責任が存在しますから、それがどこで販売されたとしても、製造したメーカーの責任は問われることになります。
消費者は、お菓子への異物混入やカビなどお菓子に関するクレームをお菓子の製造元へクレームをつけることになると思われますので、その場合、製造者は販売ルートを辿ると思います。
製造元と最終販売者間において、商品の取扱い問題が残るかもしれませんね。
(但し、転売してはいけないという問題にはならない)。
類似商品販売とか著作権の問題とかは存在しますが、その商品が不法行為に基づく商品(またはそれを知っていたとか)でない限り、転売そのものを規制できるケースは少ないと思いますよ。
後は、消費者に誤認を与えるような販売方法をしないことです。
中身は正規メーカーが製造したもので、あくまでも「包装だけを売り文句にする」商売というところでしょうか。
できれば、商品の調達はユーザー持ち込みにして、ラッピングだけにするとか…(儲からないな…)

>市販されているお菓子をそのパッケージのまま使って飾って、それを売りに出していいのかどうか、と、
そのような権利の問題についての相談はどちらにしたら明確な回答を得られるのか、を教えてください。

法律問題でしたら、やはり弁護士さんですかね。
内容からすると、それほど費用の掛かる話ではないと思いますけど。
相談料くらいじゃないでしょうか?

> 親が、新しい事業を始めようとしていて、手伝ってほしいと言われているのですが、疑問があるので投稿させていただきました。
>
> 始めようとしている事業は、簡単に言うと、お菓子をギフト用にかわいくラッピングしたものを売る、ということなんですが、問題は使うお菓子です。
> 自分で作ったものではなくその辺のスーパーなどで売っているものを使おうと思っているようで、それは権利の問題には該当しないのでしょうか?
> 音楽やキャラクターは勝手に使ってはいけないんですよね?
> でも、飲食店で子供のプレートに市販のお菓子が乗ってることありますよね?あれはすべて許可をとってなんでしょうか?
> 権利について調べてみたんですが、よくわからなくなってしまいました。
>
> 市販されているお菓子をそのパッケージのまま使って飾って、それを売りに出していいのかどうか、と、
> そのような権利の問題についての相談はどちらにしたら明確な回答を得られるのか、を教えてください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP