相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

辞めてもらったパートさん

最終更新日:2015年11月26日 09:30

いつもお世話になっております。

今月1人パートさんに辞めてもらいました。
その方はウチのお得意さん(大手自動車会社の支店)の清掃を5か月、平日毎日やってもらいました。
元々口が達者な方です。お得意さんから今入ってるパートさんの様子を見に来てほしいと言われ掃除の様子を見に行きましたが、掃除って大変なのよ!あんたはなんも考えず座っていれば良い仕事だろうけど!と言われてしまいました。(その場では言い返さず、そうですね、大変ですよねと聞き流しました)

そして先日お得意さんから、今のパートさんは今日すぐ変えてください。と連絡がきました。やれって言ったこともしてくれない(ここ汚いから掃除してと言っても返事をしない)、お客様もみえるから挨拶はしてと言ってもしなかったみたいでお得意さんが怒りながら連絡がきました。
今日すぐは無理ですので、新しい者が用意できたらすぐに変えますと返事をし、その日はそれでOKともらったのですが・・・
その次の日「今すぐ変えろ!もう我慢できない!」と連絡がきて慌てて事務の一人に行ってもらいました。
元々そのお得意さんも変わった方みたいでウチの社長も扱いが大変とは言ってましたが、今まで他のパートさんに行かせてましたがこのようなことは初めてです。(他の方は年齢的に難しいので辞めたいと言われ、内容を引き継ぎ新たな方へといった感じです。なのでお得意さんが悪いわけではなく問題はパートさんにあるのかと)

聞きたいことは、お得意さんがもう変えてくれと言われ、その人はその日で辞めてもらうことになりました。(ウチには他の仕事もない為)
給与明細を郵送する際、何か手紙を付けた方が良いのか、何もなしに給与明細のみ郵送すれば良いのか悩んでおります。
今までにない状況の為混乱しております。
どなたか知恵を貸して頂けないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 辞めてもらったパートさん

著者otope&okapeさん

2015年11月26日 13:43

個人的な考えになります。

私は小さな会社で一人で事務を担当しています。
どんな退職理由でも私は一筆添えて最後の書類を郵送しています。

在職中の労いと、お世話になったお礼(感謝)と今後のご活躍を祈念しております…的なありきたりな内容ですが。(退職者対私個人の挨拶として)
ただ、大きな企業では出入りが激しく大変でしょうが…。

勝手な思い込みですが、一言添えてあげるもの事務方の最後の職務と思い、私はそのようにしています。

参考になれば幸いです。

Re: 辞めてもらったパートさん

著者村の長老さん

2015年11月28日 09:49

給与明細を送る前に解雇の話はどうされたのでしょうか。文面からは事前の解雇の話もなく、いきなり明細を送ることでまとめてしまってるようにも受け取れるものですから。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP