相談の広場
こんにちは。職場で経理を担当していますが自信のない処理がありまして質問させていただきます。
女性職員で、ご主人に障害があられます。ご主人は特定の職がなく父親の農業を手伝ったり時々友人に頼まれて正規職員ではないですが会社に行かれたりされているようです。どの程度の収入があられるのかはわかりません。
若干収入があられるのならその会社から所得証明をもらえるか訊ねたところ、「書いてはもらえない、自分が証明するだけ」と言われ「所得はほとんどないので年末調整の申告でも所得ゼロ」と言われました。
このような場合、ご本人が言われるようにご主人の所得ゼロで控除対象配偶者と処理し、それだけで終わってよろしいのでしょうか。
ちなみにその女性職員は子供3人扶養し、これまで非課税となられています。
スポンサーリンク
> こんにちは。職場で経理を担当していますが自信のない処理がありまして質問させていただきます。
> 女性職員で、ご主人に障害があられます。ご主人は特定の職がなく父親の農業を手伝ったり時々友人に頼まれて正規職員ではないですが会社に行かれたりされているようです。どの程度の収入があられるのかはわかりません。
> 若干収入があられるのならその会社から所得証明をもらえるか訊ねたところ、「書いてはもらえない、自分が証明するだけ」と言われ「所得はほとんどないので年末調整の申告でも所得ゼロ」と言われました。
> このような場合、ご本人が言われるようにご主人の所得ゼロで控除対象配偶者と処理し、それだけで終わってよろしいのでしょうか。
>
> ちなみにその女性職員は子供3人扶養し、これまで非課税となられています。
こんばんは。
扶養控除申告書に記載される扶養者の所得でしょうか?
あくまで申告・・・申し告げる・・ですから本人申告で処理するよりないと思います。
注意喚起はされている訳ですから本人が「収入がない、あっても扶養範囲」として申告されているのであればそのまま処理して問題ない案件と思います。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]