相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

障害のある配偶者がいる職員の年末調整について

著者 さあち さん

最終更新日:2015年12月07日 12:54

こんにちは。職場で経理を担当していますが自信のない処理がありまして質問させていただきます。
女性職員で、ご主人に障害があられます。ご主人は特定の職がなく父親の農業を手伝ったり時々友人に頼まれて正規職員ではないですが会社に行かれたりされているようです。どの程度の収入があられるのかはわかりません。
若干収入があられるのならその会社から所得証明をもらえるか訊ねたところ、「書いてはもらえない、自分が証明するだけ」と言われ「所得はほとんどないので年末調整の申告でも所得ゼロ」と言われました。
このような場合、ご本人が言われるようにご主人の所得ゼロで控除対象配偶者と処理し、それだけで終わってよろしいのでしょうか。

ちなみにその女性職員は子供3人扶養し、これまで非課税となられています。

スポンサーリンク

Re: 障害のある配偶者がいる職員の年末調整について

著者tonさん

2015年12月08日 01:03

> こんにちは。職場で経理を担当していますが自信のない処理がありまして質問させていただきます。
> 女性職員で、ご主人に障害があられます。ご主人は特定の職がなく父親の農業を手伝ったり時々友人に頼まれて正規職員ではないですが会社に行かれたりされているようです。どの程度の収入があられるのかはわかりません。
> 若干収入があられるのならその会社から所得証明をもらえるか訊ねたところ、「書いてはもらえない、自分が証明するだけ」と言われ「所得はほとんどないので年末調整の申告でも所得ゼロ」と言われました。
> このような場合、ご本人が言われるようにご主人の所得ゼロで控除対象配偶者と処理し、それだけで終わってよろしいのでしょうか。
>
> ちなみにその女性職員は子供3人扶養し、これまで非課税となられています。

こんばんは。
扶養控除申告書に記載される扶養者の所得でしょうか?
あくまで申告・・・申し告げる・・ですから本人申告で処理するよりないと思います。
注意喚起はされている訳ですから本人が「収入がない、あっても扶養範囲」として申告されているのであればそのまま処理して問題ない案件と思います。
とりあえず。

著者さあちさん

2015年12月08日 09:17

ton 様

ご説明ありがとうございます。
はい、扶養控除申告書に記載する扶養者の所得に関する質問でした。

あくまで自己申告ということですね。
わかりました。それでこのまま処理しようと思います。
ありがとうございました。

著者LeeQooさん

2015年12月08日 11:53

このような事情では、自己申告によらざるを得ませんが、
もし確定申告等によって、扶養できなくなることの可能性もあります。
そうなると、税務署から扶養是正の通知が来て、不要是正を行ったり、
会社で配偶者に対する扶養手当を支給していたりすると、その年分の手当を
戻してもらわなければいけないなど、私も何度か経験したことがあります。
正直困ってしまいますが、この仕事にはつきものだと、半分あきらめています。
さあちさんも、この総務の森をたよりつつ頑張ってください。

著者さあちさん

2015年12月08日 12:41

LeeQoo 様

おっしゃる通りです、手当の払い戻しなどがあると本当に困りますね
事務の仕事は細かい注意が必要ですが、できて当たり前、知らなかったりすると
「なんで?」と思われがちなので、今後も確認しつつやっていきたいと思います。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP