相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整の還付について

著者 shamrock さん

最終更新日:2016年01月08日 13:28

お世話になっております。
年末調整をして、還付があるときなどは、通常はいつまでに支払うのがいいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 年末調整の還付について

著者tonさん

2016年01月08日 22:34

> お世話になっております。
> 年末調整をして、還付があるときなどは、通常はいつまでに支払うのがいいのでしょうか。

こんばんは。
色々あるとは思いますが少なくとも1月中には支払いは終了しているものと思います。
一番多いのは12月給与で年調の場合は給与支給に加算して還付してますね。
還付だけなら単独でもいいでしょうが徴収の場合もあり得ますので12月給与で対応していると思います。
御社がどのような年調・・・・給与年調なのか、単独年調なのか・・・・処理をされているかで変わってくると思います。
とりあえず。

著者shamrockさん

2016年01月13日 13:23

> > お世話になっております。
> > 年末調整をして、還付があるときなどは、通常はいつまでに支払うのがいいのでしょうか。
>
>
そうなんですか。やはり、2月というのは遅いですか。

> こんばんは。
> 色々あるとは思いますが少なくとも1月中には支払いは終了しているものと思います。
> 一番多いのは12月給与で年調の場合は給与支給に加算して還付してますね。
> 還付だけなら単独でもいいでしょうが徴収の場合もあり得ますので12月給与で対応していると思います。
> 御社がどのような年調・・・・給与年調なのか、単独年調なのか・・・・処理をされているかで変わってくると思います。
> とりあえず。

著者tonさん

2016年01月13日 23:07

> > > お世話になっております。
> > > 年末調整をして、還付があるときなどは、通常はいつまでに支払うのがいいのでしょうか。
> >
> >
> そうなんですか。やはり、2月というのは遅いですか。
>
> > こんばんは。
> > 色々あるとは思いますが少なくとも1月中には支払いは終了しているものと思います。
> > 一番多いのは12月給与で年調の場合は給与支給に加算して還付してますね。
> > 還付だけなら単独でもいいでしょうが徴収の場合もあり得ますので12月給与で対応していると思います。
> > 御社がどのような年調・・・・給与年調なのか、単独年調なのか・・・・処理をされているかで変わってくると思います。
> > とりあえず。

こんばんは。
2月ですか・・・・経験則でいっても2月還付をしたことはなかったですね。
1月還付でも遅いとクレームを貰ったことがあります。
年末調整・・・12月で計算終ってるでしょ? なぜ12月にもらえないの? と・・・
御社がいままで2月還付で問題なければいいでしょうがなんとも言えませんね他の方からの情報があるといいのですが・・・
とりあえず。

著者shamrockさん

2016年01月14日 13:41

通常は1月でしてますが、クレームは来ていないのですが、、1月の源泉徴収税の納付日や締日、支払日などからして1月に間に合わせるのがなかなか大変で、2月でもいいならその方が間違いがなくていいなぁと思ったのです。
いつまでに還付、または徴収するみたいのは見つかられなかったので。

ご意見ありがとうございました。

> > > > お世話になっております。
> > > > 年末調整をして、還付があるときなどは、通常はいつまでに支払うのがいいのでしょうか。
> > >
> > >
> > そうなんですか。やはり、2月というのは遅いですか。
> >
> > > こんばんは。
> > > 色々あるとは思いますが少なくとも1月中には支払いは終了しているものと思います。
> > > 一番多いのは12月給与で年調の場合は給与支給に加算して還付してますね。
> > > 還付だけなら単独でもいいでしょうが徴収の場合もあり得ますので12月給与で対応していると思います。
> > > 御社がどのような年調・・・・給与年調なのか、単独年調なのか・・・・処理をされているかで変わってくると思います。
> > > とりあえず。
>
>
> こんばんは。
> 2月ですか・・・・経験則でいっても2月還付をしたことはなかったですね。
> 1月還付でも遅いとクレームを貰ったことがあります。
> 年末調整・・・12月で計算終ってるでしょ? なぜ12月にもらえないの? と・・・
> 御社がいままで2月還付で問題なければいいでしょうがなんとも言えませんね他の方からの情報があるといいのですが・・・
> とりあえず。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP