相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

お取引企業様の名称誤りについて

著者 otope&okape さん

最終更新日:2016年01月15日 14:54

当社より各お取引企業様へ請求書発行作業をパート従業員が行っております。
パートと言っても当社に20年近く勤務しており、私よりも遥かに先輩にあたります。

数社、新規お取引企業様として登録された名称が微妙に間違っており、そのうち気付くかと思い数か月放置しましたが、一向に気付く気配が無く…。
当然、先方にも誤った名称にて請求書が発行されています。
(例:正⇒誤…アイラ⇒アイダ、〇〇物流⇒〇〇流通 等)
先程、内線で修正のお願いをしたところ、急に口調が厳しくなり、明らかに機嫌悪くなりました。
ホントに小さな誤りですが、一文字違えば別会社にもなり得ます。
会計処理上、正確性を期すために修正をお願いしたのですが、言わない方が良かったのかな~と後味が悪いです。

今後、このような事がないように何か策を講じたいのですが、皆さまの会社ではどのようにされていますか?
ご指導、ご教授宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: お取引企業様の名称誤りについて

お疲れ様です。

弊社では特別なチェック策を講じているわけではなく、
誤りに気が付けば即座に訂正するというだけなのですが・・・。

それはやはり修正すべきもので、言わない方が良かったということはないと思います。

名前というのは個人でも企業にとってもアイデンティティです。
一文字でも違えば失礼にあたりますし、おっしゃるように会計上も
問題があると思います。

たとえば支払手形なら、受取人名が一文字でも違えばひとまず無効ですね。

指摘されて気分を害する自尊心の強い?パートさんのようなので、
今後は気を付けてもらえるのではないでしょうか(笑)

アドバイスになっておらず雑談程度ですみません。

著者ユキンコクラブさん

2016年01月16日 15:57

> 数社、新規お取引企業様として登録された名称が微妙に間違っており、そのうち気付くかと思い数か月放置しましたが、一向に気付く気配が無く…。

なぜ、すぐに訂正しなかったのでしょうか。わかっていたのに訂正を伝えないのも意地悪なような。。。

実は、先日、当社でも会社名を間違えて請求書を発送してしまいました。。
先方から連絡が来る前に、こちらが気が付いたので、慌てて連絡し、謝りに行きました。

だいぶ前ですが、
取引先の社長様は、他社から来た請求書を見せてくれました。取引先の会社は株式会社なのですが、その請求書には、しっかりと「有限会社〇〇」と記載されていました。
社長は「うちは、設立当初から、有限会社になったことは無い!!(激怒)あんたのことろも、こんな間違いをするなよ。」と・・・言われていたのに、こちらの会社さまではないのですが、他社さんの社名を間違えてしまいました(汗汗)

ほんの些細なことで信頼を壊してしまうこともあります。
同じ社内であれば、なおさら、気が付くまで放置することも危険なことだとおもいますが。。。

機嫌が悪くなるのも、たぶん、数か月間何も言われなかったこと、取引が始まった直後に教えてくれればよかったのに、、とか、なぜ、今頃いうのかとか、わかってて言わなかったのか、とか、
総てが裏目に出てしまったのではないでしょうか?

パートの機嫌取りより、取引先の機嫌取りの方が重要だと思います。。売り上げが減れば自分の給与にも影響が出ますからね。。

著者otope&okapeさん

2016年01月18日 14:03

お二方とも、ご回答頂き、ありがとうございます。

放置した理由は…(言い訳かもしれませんが)
先ず、新規お取引が発生した事が、私のところで分かるのが請求書発行(売上発生)後であり、その時点で名称の正誤など疑いませんでした。
勿論、新規なので過去データもなく、ネット検索をしても検索にヒットしない極小さな企業や個人様の場合もありますのでその時点では何とも言えません。

そして、1~3か月後に入金(振込)が成され、その入金通知をネットBKの画面をそのままコピペして、パートさんへメールします。
そこで、気付いてくれると思ったんです…「あれ?入金先名が違う!!」って。
でも、それもスルーされたんです。
そのメールに一言添えればよかったんですね…「名称が違っているように思われます。ご確認願います」って。

ご指摘の通り、言い難かったんです…ワタシ。
経験値・年齢共にかなり先輩の方に対し、小さな小さな誤りの修正を告げる事が。
対会社として、本当に先様に対し失礼な事だと思います。

今回の件で、気を付けて頂ける事を願います。
が、今後は即座に修正依頼をしたいと思います。
また、経過を見て、追々と対策も検討したいと思いました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP