相談の広場
最終更新日:2016年01月22日 23:25
お世話になります。財団の事務をしている者です。
従業員以外の、理事・監事・評議員からのマイナンバー収集についてご教示ください。
郵送ではなく、年に数回行われる理事会や評議員会で、対面で収集する予定です。
事前に利用目的など明記したうえで通知して、マイナンバー記載の通知カード
もしくは個人番号カードなどを会議当日に持って来ていただくことになります。
従業員であれば扶養控除申告書に記入して提出してもらうので
その場で確認して書類(番号)もこちらに残りますが、
理事や監事からその書類はいただきませんので、対面で収集する場合は何か様式を作って、
それにマイナンバーをその場で書き写してもらうという流れになるのでしょうか?
それとも、通知カードの原本とコピーを当日持ってきてもらい、原本とコピーに相違がないか
確認して、コピーを提出してもらうということでもいいのでしょうか。
もし書き写してもらう場合、その様式のテンプレートのようなものがありましたら
あわせて教えていただけますでしょうか。ぜひ参考にさせていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
スポンサーリンク
お世話になります。
ご回答へのお礼が遅くなって申し訳ありません。
ご指摘頂きありがとうございました。
> マイナンバーを会社として扱うことが実際に始まり、あわてて対応策を、をいう投稿が増えてきたように思います。
>
> 本来は、というと大企業も零細企業も原則的には同じなのですが、実務上は異なるのが実状だと思います。しかし、セキュリティ及び後日の漏洩対策のことを考えると、収集から取扱い、更には保管・保存に至るまで、法的な裏付けを元に、一度はキッチリ理解されることが近道と考えます。労働者側ならともかく、使用者側には大きな責任が発生しますので、様々な団体が行う説明会等に参加されることをお勧めします。
>
> 部分的で間違った情報で運用されるのは非常な危険が伴います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]