相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

文書管理 親会社の経営チェックシートの保存期間について

著者 ぱらどっくすなび さん

最終更新日:2016年02月29日 10:46

お世話になります。
親会社の経営チェックシートなるものが毎年あり、わが社の経営体制や実務レベル(規程あるか、運用は?、そのエビデンスは?など3段階ぐらいに確認されるものです)をチェックして毎年提出をしている文書がありますが、こういったものは保存期限はどのくらいを設定すればよいか教えていただけますでしょうか。
今現状決めておらず、どういった文書にあたるかもわからないため。
よろしく御願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 文書管理 親会社の経営チェックシートの保存期間について

著者hitokoto2008さん

2016年02月29日 13:57

> お世話になります。
> 親会社の経営チェックシートなるものが毎年あり、わが社の経営体制や実務レベル(規程あるか、運用は?、そのエビデンスは?など3段階ぐらいに確認されるものです)をチェックして毎年提出をしている文書がありますが、こういったものは保存期限はどのくらいを設定すればよいか教えていただけますでしょうか。
> 今現状決めておらず、どういった文書にあたるかもわからないため。
> よろしく御願いいたします。

基本は親会社に聞くべきだと思いますよ(企業内部の取り決めですから)。
親会社から子会社に対する指示書、子会社から親会社へ対する報告書ですから、基本的には半永久でしょう(苦笑)
私のところでは、簡易的な文書(形式的なもの)は2、3年分だけ保管してましたが、過去からの記録という意味では、「何時からそのようになったのか?…」との問い合わせに対応できるように20年分くらいは保管してあります(笑)
(親会社では、倉庫などに移管して資料は手元に残っていないはずなので、実質問い合わせてくるのは10年分くらいまでだと思いますけどね)

Re: 文書管理 親会社の経営チェックシートの保存期間について

著者ぱらどっくすなびさん

2016年03月02日 13:59

かしこまりました。ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP