相談の広場
お世話になっております。
扶養控除申告書の提出がない従業員の源泉徴収票を確認したら乙欄に記がないことが分かりました。これは甲欄で処理したことを意味するのでしょうか。毎月の給与は乙欄で処理していました。年末調整だけ税理士にお願いしています。
これはどういうことなのでしょうか。なぜこのようなことを税理士はしたのでしょうか。
社長に報告する予定ですが、この不可解な処理について分かる方教えてください。
スポンサーリンク
> これは甲欄で処理したことを意味するのでしょうか。
これは貴社の資料がなければ、判断不能です。
・12月(or1月)給与時に還付金が生じていないかどうか確認する
・税理士から受け取っているはずの源泉徴収簿で処理内容を確認する
(これを渡してなければ、相当雑な税理士だなと思いますが)
・実際に今までの徴収実績と、源泉徴収票の内容とを比較する
etc...
どんな手段でも結構ですから、実質的な所を確かめて判断してください。
しかしまあ、還付金の有無で現場の人間でも気づけるところかと
思いますので、単に印刷されてないだけじゃないですかね。
> これはどういうことなのでしょうか。なぜこのようなことを税理士はしたのでしょうか。
正確な印刷ができない粗雑な給与ソフトを使ってるという
可能性がゼロではありませんし、単純に凡ミスもありえます。
事務所の状況によっては、その税理士本人ではなく
下っ端にやらせていて、うまく連携が取れていないなどもあるでしょう。
実際のところは、処理した当事者に確認する他ありません。
返信ありがとうございます。
> > これは甲欄で処理したことを意味するのでしょうか。
>
> これは貴社の資料がなければ、判断不能です。
>
> ・12月(or1月)給与時に還付金が生じていないかどうか確認する
> ・税理士から受け取っているはずの源泉徴収簿で処理内容を確認する
> (これを渡してなければ、相当雑な税理士だなと思いますが)
> ・実際に今までの徴収実績と、源泉徴収票の内容とを比較する
> etc...
>
> どんな手段でも結構ですから、実質的な所を確かめて判断してください。
> しかしまあ、還付金の有無で現場の人間でも気づけるところかと
> 思いますので、単に印刷されてないだけじゃないですかね。
もちろん、年末調整を行った従業員の一覧はもらっております。しかし、申告書を提出していない従業員でも甲欄に印がなく、びっくりしたのです。
>
>
>
> > これはどういうことなのでしょうか。なぜこのようなことを税理士はしたのでしょうか。
>
> 正確な印刷ができない粗雑な給与ソフトを使ってるという
> 可能性がゼロではありませんし、単純に凡ミスもありえます。
> 事務所の状況によっては、その税理士本人ではなく
> 下っ端にやらせていて、うまく連携が取れていないなどもあるでしょう。
> 実際のところは、処理した当事者に確認する他ありません。
>
わたしもそう思いましたので、社長には話をしました。ただ、不可解なだけです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]