相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

乙欄 源泉徴収票

著者 shamrock さん

最終更新日:2016年03月23日 17:39

お世話になっております。

扶養控除申告書の提出がない従業員源泉徴収票を確認したら乙欄に記がないことが分かりました。これは甲欄で処理したことを意味するのでしょうか。毎月の給与は乙欄で処理していました。年末調整だけ税理士にお願いしています。

これはどういうことなのでしょうか。なぜこのようなことを税理士はしたのでしょうか。

社長に報告する予定ですが、この不可解な処理について分かる方教えてください。

スポンサーリンク

Re: 乙欄 源泉徴収票

著者Ditaさん

2016年03月23日 20:39

> これは甲欄で処理したことを意味するのでしょうか。

これは貴社の資料がなければ、判断不能です。

・12月(or1月)給与時に還付金が生じていないかどうか確認する
税理士から受け取っているはずの源泉徴収簿で処理内容を確認する
 (これを渡してなければ、相当雑な税理士だなと思いますが)
・実際に今までの徴収実績と、源泉徴収票の内容とを比較する
etc...

どんな手段でも結構ですから、実質的な所を確かめて判断してください。
しかしまあ、還付金の有無で現場の人間でも気づけるところかと
思いますので、単に印刷されてないだけじゃないですかね。

> これはどういうことなのでしょうか。なぜこのようなことを税理士はしたのでしょうか。

正確な印刷ができない粗雑な給与ソフトを使ってるという
可能性がゼロではありませんし、単純に凡ミスもありえます。
事務所の状況によっては、その税理士本人ではなく
下っ端にやらせていて、うまく連携が取れていないなどもあるでしょう。
実際のところは、処理した当事者に確認する他ありません。

著者shamrockさん

2016年03月24日 15:16

返信ありがとうございます。

> > これは甲欄で処理したことを意味するのでしょうか。
>
> これは貴社の資料がなければ、判断不能です。
>
> ・12月(or1月)給与時に還付金が生じていないかどうか確認する
> ・税理士から受け取っているはずの源泉徴収簿で処理内容を確認する
>  (これを渡してなければ、相当雑な税理士だなと思いますが)
> ・実際に今までの徴収実績と、源泉徴収票の内容とを比較する
> etc...
>
> どんな手段でも結構ですから、実質的な所を確かめて判断してください。
> しかしまあ、還付金の有無で現場の人間でも気づけるところかと
> 思いますので、単に印刷されてないだけじゃないですかね。

もちろん、年末調整を行った従業員の一覧はもらっております。しかし、申告書を提出していない従業員でも甲欄に印がなく、びっくりしたのです。

>
>
>
> > これはどういうことなのでしょうか。なぜこのようなことを税理士はしたのでしょうか。
>
> 正確な印刷ができない粗雑な給与ソフトを使ってるという
> 可能性がゼロではありませんし、単純に凡ミスもありえます。
> 事務所の状況によっては、その税理士本人ではなく
> 下っ端にやらせていて、うまく連携が取れていないなどもあるでしょう。
> 実際のところは、処理した当事者に確認する他ありません。
>
わたしもそう思いましたので、社長には話をしました。ただ、不可解なだけです。

著者プロを目指す卵さん

2016年03月28日 23:51

> もちろん、年末調整を行った従業員の一覧はもらっております。しかし、申告書を提出していない従業員でも甲欄に印がなく、びっくりしたのです。

申告書を提出していなければ、当然甲欄で計算できませんから、甲欄に印が無いのは当然だと思いますが。

著者shamrockさん

2016年03月30日 16:03

すみません、乙欄です。

> > もちろん、年末調整を行った従業員の一覧はもらっております。しかし、申告書を提出していない従業員でも甲欄に印がなく、びっくりしたのです。
>
>
> 申告書を提出していなければ、当然甲欄で計算できませんから、甲欄に印が無いのは当然だと思いますが。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP