相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険控除について

著者 suzuki hana さん

最終更新日:2016年04月05日 15:54

教えてください。社会保険の控除ですが当社は給料の設定が少し変わっていて、当月締め当月払いになってます。(4月末締めの4月末に支払)
そーなった場合、新入社員の社会保険の控除ですが5月から引く形で正解ですか?4月の給料から控除するのはおかしいでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 社会保険控除について

著者tonさん

2016年04月05日 21:36

> 教えてください。社会保険の控除ですが当社は給料の設定が少し変わっていて、当月締め当月払いになってます。(4月末締めの4月末に支払)
> そーなった場合、新入社員の社会保険の控除ですが5月から引く形で正解ですか?4月の給料から控除するのはおかしいでしょうか?
>

こんばんは。
御社が当月引きであれば4月給与からの控除ですし翌月徴収であれば5月からです。
どちらを採用しているかで4月控除が発生するかどうかでしょう。
預り金を確認するとわかりやすいかと思います。
少なくとも両方が存在するような混在控除は避けた方がいいと思います。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP